LAGU "SINTREN" ARANSEMEN YUS WIRADIREDJA (Studi Analisis Karya) - Nuryani, Anggi (2015)
Penelitian ini merupakan sebuah studi deskriptip terhadap lagu "Sintren" aransemen Yus Wiradiredja. Pokok permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berkaitan dengan pengolahan melodi lagu dan iringannya. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah peneliti ingin mengungkap tentang pengolahan melodi pada lagu "Sintren" aransemen Yus dilihat secara horizontal dan vertikal. Untuk menjawab rumusan masalah, peneliti berusaha menganalisis dengan tahapan penelitian dari umum ke khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis yang memberikan gambaran secara sistematis dan akurat mengenai faktor-faktor dan sifat-sifat tertentu yang terdapat di dalam objek penelitian. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan, peneliti melakukan analisis partitur dan analisis secara auditif. Berdasarkan hasil analisis pada pembahasan, peneliti menyimpulkan, bahwa pengolahan melodi pada lagu "Sintren" aransemen Yus pada dasarnya masih menggunakan prinsip-prinsip pada karawitan Sunda yaitu melodi yang mempunyai kenongan dan goongan, begitu juga dengan pengolahan suara dua dan suara tiga motifnya sama seperti motif-motif yang digunakan dalam layeutan swara. Namun untuk mengolah melodi lagu dan iringannya arranger menggunakan harmoni musik barat atau menggunakan sistem nada tonal. Aransemen lagu "Sintren" ini diciptakan seperti musik priangan, dengan alasan agar lagu ini eksis tidak hanya didaerah Pantura. Menurut Yus Wiraderedja, pengembangan-pengembangan atau aransemen lagu "Sintren" yang diciptakan seperti musik pop ini bukanlah untuk menyalahi kadiah-kaidah kesenian tradisi, namun dimaksudkan agar kesenian tradisi dapat terpelihara dan berkembang sesuai dengan perkembangan zaman.