PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA MELALUI METODE INKUIRI BERBASIS PENGALAMAN SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN IPS - Julfi, Mia (2015)
PenelitianiniberjudulPeningkatanKeterampilanKomunikasiSiswaMelaluiMetodeInkuiriBerbasisPengalamanSosialdalamPembelajaran IPS.Berawaldaripermasalahan yang penulistemukandariobservasi yang dilakukanpadabeberapa kali pertemuandalamrentanwaktubulanJanuaritahun 2015.Indikatorpermasalahan yang ditemuiadalahpembelajaran yang tampakpasifditunjukandenganketidakberaniansiswamengajukanpertanyaan, mengemukakanpendapatdanmenghargai orang lain. Melihatpermasalahan yang akanditelitiberkaitandengan proses pembelajaran, makapenulismelakukanpenelitianmemilihpenelitiantindakankelasdengandesainpenelitianKemmisdan Taggart, yang meliputibeberapatahapanyaitu, rencana yang diawalidenganmelakukanobservasiawalsebelumpenelitiandilaksanakan, persiapanbahan ajar, rencanapembelajaran, metodepembelajaran, subjekpenelitianserta instrument penelitian. Tindakanpadapenelitiandilakukansatutindakanpadasetiapsiklusnya yang dilaksanakanpadaduapertemuan.kemudiandalamtahapobservasipenulismengamatihasilataudampakdaritindakan yang dilaksanakanterhadapsiswa. Selanjutnyapadatahapakhirdilakukanrefleksi, dimanapadatahapinipenulismelakukankegiatanmengkaji, melihat, danmempertimbangkanhasilataudampakdaritindakan yang dilihatdariberbagaikriteria.Alternatifpemecahanmasalah yang dipilihyaitupeningkatanketerampilankomunikasisiswamelaluimetodeinkuiriberbasispengalamansosial.Hal inidikatakanberhasildenganmelihatperkembanganindikatorketerampilankomunikasiyaitusiswamampumenghargailawanbicara, mampumemberikanpertanyaan yang relevan, mampumenyampaikanpemahamansecaralisan, mampumemberikanmasukanterhadappemahaman orang lain, mampumemberikanpemahaman yang jelasdanmudahdimengerti.Seluruhaspekinimengalamipeningkatanbaik,darisikluspertamahinggasiklusketiga.Hal initerbuktipadasikluspertamapencapaianketerampilankomunikasisiswaberkualifikasicukup, kemudianpadasikluskeduamemperolehkualifikasibaiknamunpenulismasihmelihatindikasi yang perludikembangkansehinggadilanjutkansiklusketiga.Padasiklusketigadiperolehbahwaperolehannilai rata-rata siswaterlihatprogresifdansudahmencapaikategoribaik.Kesimpulannya, denganmenggunakanmetodeinkuiriberbasispengalamansosialketerampilankomunikasisiswakelas VIII-2 SMPN 43 Bandung dapatmeningkatdenganbaik.Penulis penyimpulkan bahwamenggunaanmetodeinkuiriberbasispembelajaran IPS mampudenganbaikmeningkatkanketerampilankomunikasisiswakelas VIII-2 SMPN 43 Bandung, sebagai bahan masukan atau rekomendasi bagibeberapapihak yang ditunjukankepadasiswa, guru, sekolah,penulis danpeneliti selanjutnya, keterampilankomunikasiharusterusditingkatkatdengan cara membiasakan untuk berani mengemukakan pendapat, mengajukan pertanyaan dan tidak ragu-ragu dalam menyampaikan pemahaman sesuai informasi dan pengetahuan yang sudah mereka pahami melalui metode inkuiri berbasis pengalaman sosial yang diguankan dalam pembelajaran IPS sehingga pembelajaran diharapkan lebih aktif dan bermakna serta mampu memberikan motivasi untuk penelitian selanjutnya. Kata Kunci : Metode Inkuiri Berbasis Pengalaman Sosial, Keterampilan Komunikasi This study is entitled "The improvement of Student Communication Skills through Inquiry Method based on Social Experience in Learning Social Science". It started from the problem which the writer found from conducted observation in several meetings in January 2015. The indicators of the problems found is the passive learning preference showed by the students which do not have enough confidence to propose questions, stating opinions, and to respect others. Seeing the problems is related to the learning process, the researcher chose to conduct the classroom action research using Kemmis and Taggart's research design which covers number of steps; the plan started by conduction an early observation before the research, learning material preparation, lesson planning, learning method, research subject and research instrument preparation. In the research, it is conducted one action in every cycle in which conducted in two meetings. After that, in observation stage, the researcher observed the result of the action conducted to the students. Next, on the last stage, whereas on this stage, the researcher review, relook, and consider the result of the actions seen based on various criteria. The chosen of alternative of the problem salvation is to increase the students communication skills through inquiry method social experience based. It resulted succeed considering the indicators development of communication skills which the students are able to respect other speaker, to propose relevant questions, to deliver their understanding orally, to give input towards others' understanding, to give understandable statement. All of aspects have through positive improvement, starting from the first cycle through the third cycle. It is proven on the first cycle, the success in first cycle in students' communication skills is qualified as enough, then on the second cycle, reached the qualification good but researcher still see an indication which still need development on the third cycle. At the third cycle, it is conceived that the students' average score is seen progressive and already reached the qualification good. The conclusion is, by using inquiry social communication skills based method, the students of class VIII-2, 43 Bandung State Junior High School can be improved. The researcher concluded that by using the using social learning inquiry based, able to improve the students' communication in class VIII-2, 43 Bandung State Junior High School as for input or recommendation for students, teachers, schools, researcher and future researchers. The communication skills still needs improvement with making the students forming habits of delivering opinions, proposing questions and delivering understanding based on the information and knowledge they have learned though social learning inquiry based method in social science undoubtedly, as it will result in more active and meaningful learning, also gives motivation for further studies. Keywords : Social Experience Based Inquiry Method, Communication Skills