PERBANDINGAN PENGGUNAAN LKS TEKS, GAMBAR, DAN VIDEOTERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENGETAHUAN PROSEDURAL - Alhajjah, Putri Siti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kemunculan keterampilam proses sains dan penguasaan pengetahuan prosedural siswa pada kegiatan praktikum yang dipandu oleh Lembar Kerja Siswa dengan bentuk yang berbeda, yaitu LKS teks, LKS gambar dan LKS video. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Hasil analisis perbandingan kemunculan keterampilan proses secara kesuluruhan (meliputi empat indikator KPS) dengan menggunakan uji Kruskal -Wallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas LKS teks dengan kelas LKS video. Dua dari empat indicator menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas LKS teks dengan kelas LKS video yaitu keterampilan merencanakan praktikum dan keterampilan menggunakan alat/bahan. Hasil analisis mengenai pengetahuan prosedural tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan baik hasil perhitungan uji Kruskal -Wallis maupun perbandingan indeks gain. Adanya perbedaan keterampilan proses dan tidak adanya perbedaan pengetahuan prosedural ini berkaitan dengan bentuk penyajian LKS yang berbeda. Kata kunci : LKS, teks, gambar, video, keterampilan proses sains, pengetahuan prosedural, praktikum. The purpose of this study was to compare the appearance science process skills and prosedural knowledge in practical work that are by using guided student worksheet with different form they are text, pictures and video. The method was quasy experimental- nonequivalent control group design. The result of comparative analysis of the appearance of science process skills as whole (including the four indicator) by using the Kruskal-Wallis test showed a significant difference between classes with classroom text worksheets and video worksheets. Two of the four indicators showed a significant difference between classroom with text worksheets and video worksheets that is skills to plan pactical work and skills using tools and material. The results of the prosedural knowledge analysis did not show a significant difference either on calculations Kruskal-Wallis test or comparison indices gain. The difference of science process skills and prosedural knowledge related to different forms of presentation student worksheets. Key word : Worksheet, text, pictures, video, science process skills, prosedural knowledge