PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KEBIASAAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Rachman, Isuti (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi profil kebiasaan belajar siswa sekolah dasar kelas V sebelum dan sesudah diberikan treatment . Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperiments dengan desain nonequivalent control groups. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V sekolah dasar dengan lokasi penelitian adalah SDIT Irsyadul 'Ibad pandeglang. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kebiasaan belajar sebelum treatment berada pada kategori sedang. Berdasarkan kebutuhan siswa, disusun rancangan program bimbingan belajar lalu diujicobakan dengan pemberian tindakan pada kelompok eksperimen, gambaran kebiasaan siswa setelah treatment terjadi perubahan dengan adanya peningkatan dari kategori sedang menjadi tinggi. Hal ini juga diikuti oleh peningkatan dari setiap aspek kebiasaan belajar. Adapun rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah bagi sekolah perlu adanya program layanan khusus seperti home visit untuk menangani siswa yang membutuhkan kerjasama dengan orang tunya karena program bimbingan yang dijalankan sekolah terkadang tidak dapat memberikan hasil yang signifikan tanpa adanya bantuan dari orang tua siswa. Kata kunci: Bimbingan akademik dan kebiasaan belajar siswa