EFEKTIVITAS METODE PETA PIKIRAN DENGAN MEDIA VIDEO WAWANCARA DALAM PEMBELAJARAN MENGUBAH TEKS WAWANCARA MENJADI NARASI - Hermawati, Nurul Nur'aeni (2015)
Penelitian yang berjudul "Efektivitas Metode Peta Pikiran dengan Media Video Wawancara dalam Pembelajaran Mengubah Teks Wawancara menjadi Narasi (Penelitian Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 44 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015)" dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam mengembangan sebuah ide dalam menulis karangan, khususnya menulis narasi. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode peta pikiran dengan media video wawancara dalam pembelajaran mengubah teks wawancara menjadi narasi. Metode pembelajaran yang tepat hendaknya digunakan oleh guru agar lebih mudah diimplementasikan kepada siswa dalam proses pembelajaran. Sample dalam penelitian ini masing-masing berjumlah 30 siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yang diambil secara pursosive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi dengan desain nonoquivalent control group design. Pada desain ini, kelas eksperimen maupun kontrol tidak dipilih secara random. Berdasarkan hasil penelitian, metode peta pikiran dengan media video wawancara terbukti efektif dalam pembelajaran mengubah teks wawancara menjadi narasi pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata awal 63 meningkat menjadi nilai yang berkategori tinggi yaitu 82.   The study, entitled "Effectiveness Method of Mind Maps with Media Video Interview in Learning Change Text become Narrative Interview (Quasi Experimental Research In Seventh Grade Students of SMP 44 Bandung Academic Year 2014/2015)" motivated by the difficulty of students in developing an idea in writing essays, in particular writing narratives. This research aims to determine the influence of a mind map method of video interviews with the media in the learning of converting text into a narrative interview. Appropriate learning methods should be used by teachers to be more easily implemented to the students in the learning process. Sample in this study each class numbered 30 students in the experimental and control classes were taken pursosive sampling. The method used in this study is a quasi experimental design method nonoquivalent control group design. On this design, the experimental class and control are not selected at random. Based on the research results, methods of media mind map with a video interview shown to be effective in learning to change the text of the interview into a narrative in the experimental class with the average value of the initial 63 category increased to a value as high as 82.