PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DISKUSI - Pitrianti, Siti (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan menulis peserta didik dalam menulis teks diskusi kurang memuaskan. Peserta didik kesulitan dalam menyampaikan argumen dan solusi terhadap masalah yang diangkat dalam teks diskusi. Salah satu penyebab yang paling umum terjadi adalah peserta tidak didorong untuk memahami dan memecahkan masalah tesebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah kelas VIII SMP Negeri 1 Cimahi dan sampel yang digunakan adalah kelas VIII-Bsebagai kelas ekperimen dan kelas VIII-Asebagai kelas kontrol. Secara umum, tulisan ini bertujuan mendeskripsikan 1) profil pembelajaran menulis teks diskusi di kelas VIII SMP Negeri 1 Cimahi 2) proses implementasi model pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran menulis teks diskusi pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Cimahi di kelas eksperimen 3) perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks diskusi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Cimahi dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah di kelas ekperimen dan model pembelajaran terlangsung di kelas kontrol. Analisis data statistik yang digunakan adalah statistik parametris. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitungsebesar 4,6495 dan ttabel sebesar 2,0012 dengan taraf signifikansi sebesar 0,05. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks diskusi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Cimahi dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah di kelas ekperimen dan model pembelajaran terlangsung di kelas kontrol.Peserta didik mampu mengungkapkan argumen dan solusi terhadap masalah yang disajikan. Selain itu, peserta didik meminimalisir kesalahan penggunaan Ejaan yang Disempurnakan meskipun belum sepenuhnya. Kata kunci: menulis, pembelajaran berbasis masalah, teks diskusi. This research is motivated by the lack of students writing skills in discussion text. Students difficult in presenting the arguments and the solutions when they write the discussion text. One of the most common causes there is no motivation to encourage the students to understand and solve the problem. The method used is this research is quasi-experimental design pretest-posttest control group design. The subject of this reseacrh is eight grade of Junior high school in SMP Negeri 1 Cimahi and the sample used is class VIII-B as experimental classes and VIII-A as control class. In general, this paper aims to describe 1) the profile of learning to write discussion text in eight grade of SMP Negeri 1 Cimahi 2) the implementation process in problem based learning model in teaching discussion text to the students in eight grade of SMP Negeri 1 Cimahi in experimental class 3) the significant differences about students ability between the students using problem based learning model in experimental classes and using learning models in the control class. Analysis of statistical data used is parametric statistics. Based on the results of hypothesis test obtained by value thitung 4.6495 and ttabel 2.0012 with a significance level of 0.05. This shows a significant difference of students ability between the students using problem based learning model in experimental classes and using learning models in the control class. the students are able to Peserta students able to express the arguments and the solutions about the problems presented in their disccusion text. In addition, students minimize errors using the Spelling Enhanced although not entirely. Keywords: writing, problem-based learning, discussion text.