KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP MUTU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN JOMBANG BANTEN - Novianti, Reny (2013)
Kualitas sekolah sangat tergantung pada kepala sekolah dalam mengelola, menata, mengatur serta memberdayakan segala sumber daya yang ada. Selain itu guru juga memiliki peran yang sangat vital sebagai pendidik sebagai pelayan peserta didiknya. Permasalahan penelitian adalah sejauhmana kontribusi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja mengajar guru terhadap mutu sekolah. Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai untuk medeskripsikan, mengukur dan menguji kebermaknaan kontribusi kepemimpinan transformasional dan kinerja mengajar guru terhadap mutu sekolah.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik analisis deskriptif korelasional dengan menggunakan statistik parametrik. Data diambil menggunakan kuesioner. Sampel yang diambil dari penelitian ini berdasarkan perhitungan berjumlah 84 orang guru dengan menggunakan teknik random sampling.Dari hasil analisis diperoleh hasil penelitian yakni: 1) kepemimpinan transformasional kepala sekolah berada dalam kategori baik, kinerja mengajar berada dalam kategori baik dan mutu sekolah berada dalam kategori baik; (2) kontribusi kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap mutu sekolah dalam kategori sedang ; (3) kontribusi kinerja mengajar guru terhadap mutu sekolah berada dalam kategori sedang; (4) kontribusi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru secara bersama-sama berkontribusi terhadap mutu sekolah berada dalam kategori kuat.Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan perlu dilakukan upaya-upaya untuk lebih memperkuat kepemimpinan transformasionalnya terutama pada dimensi intellectual stimulation. Dalam hal memberikan kesempatan untuk guru dalam pengembangan kinerja mengajar dengan mendorong guru untuk mempelajari dan mempraktikkan pendekatan baru dalam mengajar, serta mewadahi kegiatan guru untuk melakukan inovasi secara kontinyu dan bersama-sama. Selanjutnya kepala sekolah terus berupaya meningkatkan kerjasama baik dengan guru, orang tua, maupun pemerintah daerah khususnya agar dapat meningkatkan mutu sekolah dengan dialog-dialog non formal terkait permasalahan yang dihadapi dan mengupayakan untuk melakukan pemecahan masalah dengan cepat guna meningkatkan kualitas sekolah.