PENGGUNAAN SOFTWARE HOT POTATOES DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERBASIS INTERNET "GANBARIMON" : Penelitian Deskriptif Terhadap Mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Akademik 2014/2015 - Emassari, Yumi (2015)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaran media pembelajaran berbasis internet Ganbarimon yang dibuat menggunakan software Hot Potatoes. Penelitian ini fokus terhadap pembuatan medianya saja, bukan untuk mengetahui tingkat kemampuan mahasiswa bahasa Jepang UPI setelah menggunakan media Ganbarimon yang dibuat menggunakan software Hot Potatoes ini.Media Ganbarimon ini memiliki kelebihan dan kekurangan dalam hal penggunaannya. Kelebihan media Ganbarimon ini adalah interaktif dan berbasis internet. Media Ganbarimon yang dibuat ini mengkhususkan pada media pembelajaran latihan kanji semata. Untuk selanjutnya dapat dibuat media-media serupa untuk bidang-bidang lain, seperti tatabahasa, kaiwa, dokkai dan lainnya yang disesuaikan dengan level masing-masing tingkat pembelajar. Kata kunci : Media Pembelajaran, internet This study is using descriptive method that intents on knowing level of difficulty of internet-based learning Japanese Ganbarimon using Hot Potatoes software. This study focus on media arrangement, not on knowing upperclassman's skill level of Japanese Education Department after using this internet-based learning Japanese media Ganbarimon using Hot Potatoes software. This Ganbarimon media using has its advantages and disadvantages. The advantages are interactive and internet-based. This Ganbarimon media arrangement just fokus on only kanji learning. In the near future, another kind of exercise can be arrange using this Hot Potatoes software, such as grammar, dokai, kaiwa etc, adapted to the level of each students. Keyword: instructional Media, internet