EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA PERANCIS: Studi Pre-Experimental pada Siswa Kelas XI IPA 2 SMAN 6 Cimahi Tahun Ajaran 2012/2013 - Tuhusna, Badriah (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efektivitas penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman bahasa Perancis. Disamping itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode, serta kelebihan dan kekurangan dari metode tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Designs, yaitu one-group pretest-posttest design. Kemudian teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka, tes, observasi, dan angket. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 6 Cimahi, sedangkan sampelnya seluruh siswa kelas XI IPA 2 yang berjumlah 30 orang siswa. Dalam penelitian ini, metode kooperatif tipe STAD sebagai metode pembelajaran untuk keterampilan membaca pemahaman bahasa Perancis yang telah diujicobakan pada siswa menunjukan perbedaan yang signifikan. Hal tersebut dapat dilihat pada nilai rata-rata prates siswa sebesar 55,83 dari nilai maksimal 100 yang meningkat dalam nilai rata-rata pascates siswa sebesar 93,5. Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh nilai thitung sebesar 23,11 dengan taraf signifikansi 1% dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 29, maka diperoleh nilat ttabel sebesar 2,75 yang berarti thitung > ttabel. Jadi, hipotesis kerja dalam penelitian ini dapat diterima, artinya penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat diterapkan dan efektif dalam keterampilan membaca pemahaman bahasa Perancis pada siswa. Berdasarkan hasil angket, kelebihan yang paling utama dari metode pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah dapat menumbuhkan kerjasama dalam kelompok yang akhirnya dapat berpengaruh pada prestasi siswa yang meningkat. Sedangkan kekurangannya adalah terdapat beberapa kelompok sibuk mengobrol pada saat belajar kelompok berlangsung yang mengakibatkan keadaan kelas kurang kondusif, akan tetapi guru dapat menghadapinya dengan memberi pengarahan dan mengingatkan akan tujuan pembelajaran dari metode kooperatif tipe STAD.