STUDI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO DALAM MENGIKUTI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA - Dinata, Deni Hilman (2015)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), dimana ditemukan dua faktor utama. Faktor intrinsik yaitu Mempelajari dan Memahami PKM, Mendekati Orang yang Mengerti Mengenai PKM, dan Mengikuti Lomba Karya Ilmiah, dengan indikatornya mencari informasi mengenai PKM dan usaha-usaha tambahan yang dapat dilakukan untuk mewujudkan minat mengikuti program PKM. Faktor ekstrinsik yaitu lingkungan sosial, lingkungan non sosial, perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), bidang yang digemari atau digeluti terhadap individu mewujudkan minat mengikuti PKM, ekonomi terhadap individu dalam minatnya mengikuti PKM dan manfaat yang benar-benar dapat dirasakan terhadap PKM. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa minat mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Elektro mengikuti PKM sangat tinggi, faktor yang paling berpengaruh adalah faktor intrinsik dalam indikator menemui dan meminta saran pada dosen mengenai PKM. Kata kunci : Faktor-faktor, Minat, PKM. This research aims to obtain factors which influence of student when following Student Creativity Program (PKM), there are two primary factors. Intrinsic factor are learn and understand the PKM, approached people who understand About PKM, and following the Contest Papers, with the charge indicators will seek information about PKM and extra efforts can be made to realize the interest PKM program. Extrinsic factor are the social environment, non social environment, science and technology (IPTEK), the field or group is favored against individuals manifest interest following the PKM, economy against individuals in an interest following the PKM and benefits that can really be felt against the PKM. The method used was random sampling. The research instrument using quisionnaires. The result of data analysis is showing interest of electrical engineering students are very high when a following PKM program, the most influential factor is intrinsic that is meet and ask for recommendations from lecturers about PKM. Keyword: Factors, Interest, PKM.