STASIUN TRANSIT MONOREL BERBASIS SISTEM TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT - Gusnawan, Ilyaza (2015)
Stasiun Transit Monorel berbasis Sistem Transit Oriented Development merupakan sebuah titik di Jalan Merdeka Kota Bandung dimana pengguna berhenti sejenak untuk melanjutkan kembali perjalanan hingga sampai pada titik tujuan dengan menggunakan moda transportasi kereta monorel. Sesuai dengan program perencanaan jangka panjang pemerintah Kota Bandung mengenai pengadaan sistem kereta monorel, perancangan stasiun transit ini menitik beratkan pada pemecahan masalah makro dan mikro mengenai kemacetan pada tapak maupun kota sehingga membentuk sebuah lingkungan binaan baru yang nyaman, aman dan menyenangkan bagi pejalan kaki. Sasaran permasalahan makro (permasalahan kota) yang dipecahkan yaitu bagaimana mewadahi pergerakan aktivitas masyarakat kota yang besar tanpa menimbulkan kemacetan pada kota. Sedangkan sasaran permasalahan mikro (permasalahan tapak) yaitu bagaimana memfasilitasi pejalan kaki yang hendak menyebrang dengan aman dan tidak menimbulkan kemacetan, bagaimana menciptakan ruang publik pada kawasan, dan bagaimana mengatur sirkulasi pengguna dengan menggunakan moda transportasi yang berbeda-beda. Berdasarkan hal tersebut, pemilihan tema untuk memecahkan masalah pada perancangan Stasiun Transit Monorel ini yaitu Transit Oriented Development. Kata kunci : Bandung, Kemacetan, Ruang Publik, Transit Oriented Development Transit Monorail Station based on Transit Oriented Development system is a node where people who use monorail train can take a rest for a while before they started to continue their trip. According to Bandung's government long-term plan about realizing Monorail Train system, this project will be focus on solving the traffic problems on it site, even on the city, which can make a new pleasant environment for the pedestrian. The solution of the macro or city problem is targeted on how to facilitate people's movement without jamming the traffic. Beside it, the solution of the micro or site problem is targeted on how to facilitate the pedestrian who want to cross the road safely, how to make a public space on it, and how to design the circulation through people who use various transportation. Therefore, Transit Oriented Development is chosen as the theme of solution on this Transit Monorail Station project. Keyword : Bandung, Public Space, Traffic, Transit Oriented Development, Transit