STUDI IMPLEMENTASI KURIKULUM ISLAM TERPADU SESUAI STANDAR MUTU JSIT DI SMP IT AL MULTAZAM KABUPATEN KUNINGAN - Nurdiaman, Dian (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan perkembangan dunia pendidikan terutama banyak munculnya sekolah-sekolah Islam Terpadu. Sekolah-sekolah yang berlabelkan sekolah Islam Terpadu ini dihimpun dalam sebuah organisasi yang dinamakan Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT). Oleh karena itu, peneliti merasa tertarik untuk melihat dan mengetahui bagaimana pelaksanaannya di SMP IT AL Multazam Kabupaten Kuningan yang telah bergabung dalam JSIT. Fokus dari penelitian mengenai tiga aspek, yaitu: wawasan guru tentang kurikulum 2006 dalam kontek SIT, implementasi kurikulum 2006 dalam kontek SIT dan Standar mutu JSIT di SMP IT Al Multazam Kabupaten Kuningan. Dari latar belakang tersebut, tujuan dari penelitian ini ialah; (1) mengetahui bagaimana wawasan guru tentang kurikulum 2006 dalam kontek SIT sebagai pelaksana kurikulum, (2) Bagaiman proses implementasi kurikulum 2006 dalam kontek SIT dan (3) bagaimana standar mutu JSIT di SMP IT Al Multazam. Metode penelitian adalah campuran dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dengan menggunakan instrumen berupa observasi lapangan, angket, wawancara dan dokumentasi. Subjek Penelitian ini ialah Kepala Sekolah, Wakil Kepala sekolah bidang Kurikulum, dan guru-guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa wawasan guru, implementasi kurikulum dan standar mutu JSIT sangat baik dengan presentasi sesuai dengan yang diharapkan. (1) wawasan guru tentang kurikulum 2006 dalam kontek SIT dan pengembangannya sangat baik, ini dibuktikan dengan keterlibatan guru-guru pengembangan kurikulum SIT. (2) Implementasi kurikulum 2006 dalam kontek dibuktikan dengan pengembangan kekhasan dalam setiap mata pelajaran dan proses pengembangan, pelaksanaan dan evaluasi yang sesuai dengan kurikulum SIT (3) penilaian kesesuaian standar mutu nampak terlihat dari wawasan guru, proses implementasi, kegiatan yang diselenggarakan dan berupa dokumen Rencana Kerja Tahunan, Buku I dan II Kurikulum SMP IT Al Multazam serta best practice implementasi kurikulum JSIT yang sesuai dengan standar mutu JSIT. Dan pandangan umum tentang SMP IT Al Multazam bahwa semua civitas akademika SMP IT Al Multazam dalam menyusun dan mengembangkan konsep pendidikan yang Islami telah menjelma dengan kemajuan yang dirasakan. Pada prinsipnya SMP IT Al Multazam Kuningan menerapkan Kurikulum 2006 sebaga kurikulum nasional dengan menambahkan kekhasan sebagimana konsep kurikulum SIT. Konsep operasional SMP IT Al-Multazam merupakan aku¬mulasi dari proses pembudayaan, pewarisan dan pengembangan ajaran agama Islam, budaya dan peradaban Islam dari generasi ke generasi. Daya dukung yakni SDM yang profesional mampu membangun dan mengembangkan tatanan konsep pendidikan yang diterapkan oleh SMP IT Al Multazam. Kata Kunci: Implementasi Kurikulum, Islam Terpadu dan Standar Mutu JSIT Islamic Schools. Schools which are labeled as Islamic schools, are organized in an organization called the network of integrated Islamic schools (JSIT). Therefore, the researcher was interested to see and find out how it's implementation in SMP IT Al Multazam Kuningan which has been joining in JSIT. The focus of the research is on three aspects, they are: teachers' insights about curriculum of 2006 in the context of SIT (Integrated Islamic Schools), curriculum of 2006 implementation in the context of SIT, and the JSIT quality standards in SMP IT Al Multazam Kuningan. Based on this background, thus the purposes of this study are knowing : (1) How is the teachers' insights about the curriculum of 2006 in the context of SIT as the on going curriculum, (2) How is the process of the curriculum of 2006 implementation in the context of SIT, and (3) How is the JSIT quality standard in SMP IT Al Multazam. The method of the research is a mixed method of quantitative and qualitative approaches, by using some instruments such as field observation, questionnaires, interviews and documentations. The subjects of the research are the principal, vice principal of curriculum, and the teachers. The results showed that the insights of teachers, curriculum implementation and JSIT quality standards in SMP IT Al Multazam are very good with the presentation as expected before. (1) Teachers' insight about curriculum of 2006 in the context of SIT and its development is very good, this is proven by the involvement of the teachers in the developing the SIT curriculum. (2) The curriculum of 2006 implementation in the context, is proven by the development of the characteristics in all subjects and the process of development, the implementation, and the evaluations are in accordance with the curriculum of SIT. The assessment of the accordance of the quality standards is appeared from the teachers' insights, process of implementation, and the organized activities and in the form of Annual work Plan Documents, Book I and II curriculum SMP IT Al Multazam and best practices JSIT curriculum implementation in accordance with JSIT quality standards. And the general overview on SMP IT Al Multazam that all academic civitas of SMP IT Al Multazam in formulating and developing the concept of Islamic education has been transformed in the perceived progress. In short, SMP IT Al Multazam Kuningan is implementing the curriculum of 2006 as the national curriculum and integrates the characteristics of SIT curriculum concept. Operational concept of SMP IT Al Multazam Kuningan is an accumulation of the civilizing process, inheritance and development of Islamic values, culture and Islamic civilization from generation to generation. The endorsement aspect which is the professional human resources are capable to build and develop the educational concept arrangement which applied by SMP IT Al Multazam Kuningan. Keywords: Curriculum implementation, integrated of Islam, and JSIT quality standards