PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TUTORIAL AUTOCAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK DI SMKN 9 GARUT - Fizlurrahman, Mochammad Teguh (2015)
Penggunaan metode, model ataupun media penyampaian yang tepat terutama dalam mata pelajaran produktif di SMK dianggap penting, karena terkait dengan softskill siswa yang nantinya akan dipakai dalam dunia kerja. Pada jurusan teknik gambar bangunan, kompetensi kejuruan yang ada salah satunya adalah menggambar dengan perangkat lunak, dimana siswa dituntut untuk mampu mengoperasikan perangkat lunak autocad khususnya untuk menggambar gambar kerja, video pembelajaran dalam kelas dikembangkan atas dasar asumsi bahwa proses komunikasi didalam pembelajaran menggunakan media video tutorial akan lebih menarik minat siswa dan memberikan kemudahan untuk memahami materi karena penyajiannya yang interaktif, sehingga materi yang disampaikan sesuai dengan tujuan pembelajaran dan tentunya lebih memudahkan siswa untuk mengulang materi yang disampaikan hanya dengan membuka kembali video yang diberikan guru.Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa yang diperoleh siswa dengan menggunakan media video tutorial autocad (2) Untuk mengatahui hasil belajar siswa yang diperoleh siswa dengan menggunakan media pembelajaran konvensional. (3)Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan perolehan hasil belajar siswa antara yang menggunakan media video tutorial autocad dan yang menggunakan media pembelajaran konvensional (4) Untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar yang diperoleh siswa setelah penggunaan media video tutorial autocad Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dimana desain yang digunakan adalah desain kelompok kontrol tanpa pretest, bentuk ini dinamakan pula desain randomized control group only post-test design. Desain ini menentukan pengaruh perlakuan dengan hanya membandingkan rata-rata post-test antar kelompok kontrol atau kelompok pembanding. Pada kelas eksperimen setelah diterapkan media video tutorial autocad dalam pembelajaran hasil rata-rata post-test lebih tinggi dibaningkan dengan kelas kontrol, diperkuat dengan hasil uji t menyatakan bahwa t hitung > t tabel maka Ha diterima. Selain itu juga dengan video tutorial khususnya pada kelas eksperimen motivasi siswa dalam belajar cukup tinggi dilihat dari hasil perhitungan angket penelitian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kelas dengan menggunakan media video turorial lebih tinggi dibanding kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional selain itu juga memberikan efek positif bagi motivasi siswa dalam belajar menggambar dengan perangkat lunak. Kata Kunci : Media Video Tutorial Autocad, Hasil Belajar Siswa. Motivasi Siswa. Menggambar dengan Perangkat Lunak Using method, model or deliver appropriate media especially in productive subject in vocational school (SMK) considered as an important aspect, because it relates with the students' soft skill and it will useful in job area. In the building sketch engineering, one of vocational competence is drawing with software which is students required to be able operate auto cad software to draw job sketch. Learning video in the classroom is developed based on the assumption that the process of communication in the learning process using tutorial video as a media. It becomes as an interesting media and students feel easy to understand the material, because the presentation is interactive. So that the material presented based on the learning purpose, and certainly tutorial video makes the students review the material with reopen the video which presented by the teacher. The purposes of this research are (1) to find out the students' achievement by using auto cad tutorial video as a media (2) to find out the students' achievement by using conventional learning media (3) to find out whether there is difference of students' achievement between using auto cad tutorial video and using conventional learning media (4) to find out how the students' learning motivation after using auto cad tutorial video as a media. The methodology of this research was experiment method, and the research design was control group without pre-test. The design considered as a randomized control group only pretest design. It was determined the influence of treatment with only compared the mean of pre-test between control group and experiment group. After implemented the tutorial video as a media in experiment group, the result of post-test mean is higher than control group. It also strengthened by the result of t-test showed that t count > t table. So, Ha is accepted. Furthermore, by implemented the tutorial video as a media in the experiment group, the result showed that students' learning motivation is high enough. It could be seen from the calculation result of research questionnaire. Finally, the conclusion is by using video tutorial media is higher than control group which was used conventional learning media. And tutorial video media gives positive effect toward students' learning motivation in drawing with software. Key words: Auto cad Tutorial Video Media, Students' Achievement, Students' Motivation, Drawing with Software.