PENGARUH EFISIENSI OPERASIONAL, KECUKUPAN MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2013 - Wulandari, Desty Karlina (2015)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh efisiensi operasional, kecukupan modal, dan likuiditas terhadap profitabilitas. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2013. Indikator yang digunakan untuk mengukur profitabilitas bank adalah ROA (Return On Assets). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif.Penelitian ini menggunakan analisis regresi multiple sebagai alat uji untuk mengetahui pengaruh dua atau lebih variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan modal (CAR) dan likuiditas (LDR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Adapun efisiensi operasional (BOPO) memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA). Implikasi dari hasil penelitian, yaitu bank sebaiknya bekerja lebih keras untuk meningkatkan efisiensi operasinya agar profitabilitas bisa meningkat. Ini disebabkan ada beberapa bank dalam objek penelitian yang memiliki status tidak efisien. Dari segi kecukupan modal, bank sebaiknya lebih melakukan pengelolaan dana dengan tepat dan efisien agar dana yang dimiliki dapat tersalurkan dengan baik dan memanfaatkan potensi modal yang dimiliki. Selain itu, bank sebaiknya lebih memperhatikan kualitas kredit agar terhindar dari kredit bermasalah sehingga dapat memperoleh keuntungan dari kredit yang disalurkan bagi bankserta lebih memperhatikan penggunaan dana pihak ketiga agar sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan Bank Indonesia agar terhindar dari risiko likuiditas. Kata Kunci: Efisiensi Operasional, Kecukupan Modal, Likuiditas, Profitabilitas The objective of this research is to determine how the effect of operational efficiency, capital adequacy and liqudity to profitability.The object of this research is a banking company in Indonesia Stock Exchange period 2012-2013. Bank's profitability measured using ROA (Return on Assets) as indicator. The method used on this research is descriptive verification . The research used a multiple linear regression analysis as a tool of test to determine the effect of two or more independent variables on the dependent variable. Results showed that the Capital Adeqaucy Ratio (CAR) and Loan to Deposit Ratio (LDR) had no effect on profitability (ROA). Meanwhile, the operational efficiency (BOPO) has a negative effect on profitability (ROA). The implications of this research, the bank should work harder to improve the efficiency of its operations in order to increase profitability. It's because of the banks in the object of research is still inefficient. In terms of capital adequacy, the bank should be managing funds properly and efficiently so that the funds can be channeled properly owned and make optimal use of the whole potential capital In addition, banks should pay more attention to credit quality in order to avoid credit problems so that they can gain from loans extended to banks as well as more attention to the use of third-party funds to comply with conditions set by Bank Indonesia in order to avoid the risk of liquidity. Keyword: Operational Efficiency, Capital Adequacy, Liqudity, Profitability