PENGARUH VOLUME PEMBERIAN KREDIT KONSUMSI TERHADAP PERTUMBUHAN PENDAPATAN BANK PADA BANK DANAMON TAHUN 2002-2014 - Permana, Sulaeman Diky (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh volume pemberian kredit konsumsi terhadap pertumbuhan pendapatan bank pada PT. Bank Danamon tahun 2002-2014. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pendapatan adalah volume pemberian kredit. Pemberian kredit sangatlah penting bagi suatu bank karena semakin tinggi volume pemberian kredit maka akan meningkatkan pendapatan suatu bank. Bank Danamon merupakan objek penelitian yang memiliki kinerja yang baik, namun aktivitas volume pemberian kredit yang fluktuatif mengakibatkan pertumbuhan pendapatan yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh volume pemberian kredit konsumsi terhadap pertumbuhan pendapatan bank pada PT. Bank Danamon tahun 2002-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, Penelitian ini dilakukan terhadap data laporan keuangan publikasi pertahun PT. Bank Danamon tahun 2002-2014 yang memuat informasi volume pemberian kredit konsumsi dan pendapatan bank. Kemudian untuk menguji hipotesis digunakan uji t untuk menguji pengaruh dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume pemberian kredit konsumsi mempunyai nilai r sebesar -0,51, hal ini menunjukkan hubungan yang negatif. Hasil koefisien determinasi menghasilkan angka sebesar 0,26% hal ini menunjukkan volume pemberian kredit konsumsi memiliki pengaruh sebesar 0,26% terhadap pertumbuhan pendapatan bank pada PT. Bank Danamon tahun 2002-2014. Sedangkan berdasarkan pengujian menggunakan uji t, nilai sig (2-tailed) volume pemberian kredit konsumsi sebesar 0,438 lebih besar dari 0,05, berarti volume pemberian kredit konsumsi memiliki pengaruh namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan pendapatan bank pada PT. Bank Danamon tahun 2002-2014. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi manajemen bank dalam mengelola perusahaan. Kata kunci: Volume Pemberian Kredit Konsumsi, Pertumbuhan Pendapatan Bank The research examines the influence of consumer credit volume toward the income level at PT. Bank Danamon on the year of 2002-2014, One of the factors which influences the income level is the volume of credit. Credit is very important for a bank because the higher volume of credit, the higher income of a bank. Bank Danamon is the object of research which has good performance, yet the fluctuative credit volume activities cause the unstable income level. This research aims to reveal the influence of consumer credit volume toward the income level of PT. Bank Danamon on 2002-2014. The method used on this research is descriptive verification. This research was conducted on the annual financial report publication of PT. Bank Danamon on 2002 till 2014, which contains information of consumer credit volume and bank income. The hypotheses testing conducted by t-test to examine the influence using SPSS. The result shosws the r value of the consumer credit volume is -0,51, which indicates the negative correlation. The coefficient of determination is 0,26% toward the bank income level of PT. Bank Danamaon on 2002-2014. Meanwhile, the t-test shows the 2-tailed p-value of consumer credit volume is 0,438 greater than 0,05, which means the consumer credit volume has influence yet not significant toward the income level of PT. Bank Danamon on 2002-2014. The outcome of the research is hoped to be a guide for the bank management in the company. Keywords: Consumer Credit Volume, Bank Income Level