PASAR FESTIVAL ASTANA ANYAR - Hadi, Cipta (2015)
Proses transaksi tawar menawar menjadi ciri khas dari sebuah pasar tradisional. Terjadinya transaksi tawar menawar antara pedagang dan pembeli membentuk sebuah sistem sosial di pasar tradisional. Menurunnya pembeli di pasar tradisional menjadi isu utama. Banyak keuntungan serta kelebihan yang terdapat pada sebuah pasar tradisional dari aspek ekonomi, sosial dan budaya. Untuk itu pasar tradisional harus tetap dipertahankan dan harus lebih dapat menarik pembeli untuk datang ke pasar tradisional. Pada Tugas Akhir ini merancang sebuah pasar tradisional di Bandung yaitu Pasar Anyar. Proyek ini merupakan proyek relokasi pasar berdasarkan hasil analisis. Permasalahan perancangan pasar meliputi kondisi fisik pasar yang kurang baik, sirkulasi kendaraan dan manusia yang semrawut, serta ruang-ruang publik yang seharusnya tersedia untuk menampung kegiatan sosial serta budaya yang dapat menjadi nilai lebih di sebuah pasar tradisional. Sebuah konsep pasar festival dimana pasar bukan hanya menjadi ruang transaksi jual-beli tapi juga berfungsi sebagai sarana rekreasi pengunjung. Festival dalam pasar tradisional ini menjadi sebuah event yang dapat menarik pengunjung untuk terus datang dan berbelanja di pasar tradisional. Konsep festival ini menjadi sebuah solusi untuk membuat nilai pasar tradisional meningkat dari mata pengunjung. Kata Kunci: Pasar Tradisional, tawar menawar, sosial, budaya, festival, Bargain dealing process has been an identity of every traditional market in Indonesia. The bargain dealing process between sellers and buyers create a social system in the traditional market. The decreasing buyers in traditional market always be the main issue. There are many profits also the advantages which in the traditional market from a few aspects, consist of economy, social, and culture. Therefore, traditional market must be maintained and more attractive to bring buyers in the traditional market. In this final project, the author planned a traditional market in Bandung, Pasar Anyar. This project is a relocation project of Pasar Anyar based on analysis. There are a few things which concern the traditional market design, such as a poor physical condition, a chaotic vehicles and human circulation, and public spaces which should obtain various activities consist of social and culture that could be a value in a traditional market. A Festival concept where market not only be a dealing process spaces but also be a recreation place for every visitor. Festival in this traditional market can be an event which attract visitor to always come and shop in the traditional market. The Festival concept become a solution to make the traditional market value increase in the visitor view. Keywords: Traditional Merket, bargain dealing, social, culture, festival, event