EFEKTIVITAS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL (MPVT) PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SERVER - Fadillah, Rahmat (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media pembelajaran video tutorial pada mata pelajaran administrasi server. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan model desain penelitian One-Group Pretest Posttest Design. Sampel diambil dari siswa kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan SMKN 2 Kota Bandung dengan jumlah 37 siswa. Pengumpulan data untuk mengetahui penilaian ahli materi, ahli media, tanggapan siswa dan guru terhadap media pembelajaran video tutorial menggunakan angket tipe Likert dengan rentang skor 1 sampai 5. Evaluasi hasil belajar siswa menggunakan 3 ranah, yaitu afektif, kognitif, dan psikomotor dengan batasan tertentu. Pada ranah afektif aspek yang diukur adalah sikap dan tanggung jawab, pada ranah kognitif dilihat dari data Gain yang dinormalisai (N-Gain) dan pada ranah psikomotor aspek yang diukur adalah keterampilan dan ketepatan waktu. Analisis data menggunakan statitik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang diterapkan layak digunakan. Penerapan Media Pembelajaran Video Tutorial (MPVT) ditinjau dari ranah kognitif, afektif dan psikomotor pada mata pelajaran Administrasi Server dapat meningkatkan efektivitas hasil belajar siswa. Tanggapan siswa dan guru terhadap penerapan MPVT adalah baik. Kata kunci: Media Pembelajaran, Video Tutorial, Administrasi Server, One-Group Pretest Posttest Design. The study was aimed to discover tutorial video implementation effectivity as a learning media in improving computer and network students' learning outcome at SMKN 2 Bandung in server administration subject. A pre-experimental research with one-group pretest posttest was used as the design. The sample was taken from 11th year of computer and network students with 37 students in total. Likert-scale questionnaires with 1-5 score range were used to collect the data. The evaluation of student learning outcomes was conducted upon the three domains, namely affective, cognitive and psychomotor. The affective aspect aimed to measure attitude and responsibility, the cognitive obser the data Gain Normalisation (N-Gain), the psychomotor aspects measured skills and punctuality. The data were analysed using quantitative descriptive statistic. The results showed that learning media that was used to improve students' learning outcomes was good. Tutorial Video Learning Media (MPVT) application could improve students' learning outcomes effectivity in server administration subject in cognitive, affective and psychomotor domains. Students' and teachers' opinions towards MPVT application to improve students' learning outcomes were positive. Keywords: Learning Media, Video Tutorials, Administration Server, One-Group Pretest Posttest Design.