PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN EKSPLORATIF - Masitoh, Itoh (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (a) ada atau tidaknya perbedaan peningkatan pemahaman konsep matematika antara siswa yang memperoleh pembelajaran eksploratif dan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. (b) mengetahui ada atau tidaknya perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran eksploratif dan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent groups pretest-postest design. Dengan populasi seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri yang berada di Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor tahun pelajaran 2014/2015, dan sampelnya adalah siswa kelas V dari dua SDN di wilayah tersebut. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematika dan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Hasil penelitian adalah bahwa: (a) Peningkatan pemahaman konsep matematika siswa yang memperoleh pembelajaran eksploratif lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung. (b) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran eksploratif lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung.--------- The research aims were: (a) to know the improvement of mathematics conceptual understanding of the students who learn mathematics under explorative teaching approach and students who learn mathematics direct teaching approach. (b) to know the improvement of mathematics critical thingking of the students who learn mathematics under explorative teaching approach and students who learn mathematics direct teaching approach. The method used the research was a quasi experiment with nonequivalent groups pretest-postest design, the population were all fifth graders in Distric Dramaga, Bogor, academic year 2014/2015, and the sample were fifth graders from two school in the distric. The research result are: (a) improvement of mathematics conceptual understanding of students who learn mathematics under explorative teaching approach is better than students who learn mathematics under direct teaching approach. (b) improvement of mathematics critical thingking of students who learn mathematics under explorative teaching approach is better than students who learn mathematics under direct teaching approach.