EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PROGRAM SON-RISE PADA KELUARGA DALAM MENGURANGI PERILAKU OFF-TASK PADA ANAK AUTIS - Widiastuti, Christina Ratna (2015)
Keluarga adalah lingkungan pertama dan utama bagi tumbuh kembang setiap anak. Anak autis sebagai salah satu jenis anak berkebutuhan khusus mengalami gangguan perkembangan yang kompleks. Hal itu sangat mempengaruhi perkembangan sosial, komunikasi, emosi, dan perilakunya, seperti tidak melakukan pekerjaan (off-task), oleh karena itu mereka membutuhkan pendampingan dan penanganan yang terus menerus dan optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan program son-rise untuk keluarga dalam mengurangi perilaku off-task pada anak autis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan kasus tunggal atau Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B. Subyek penelitian ini berjumlah dua anak autis dengan jenis kelamin laki-laki usia enam tahun dan delapan tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan arah pada fase baseline meningkat dan setelah diberi intervensi dengan menggunakan program son-rise, kecenderungan arah perilaku off-task menurun. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa program son-rise yang digunakan orangtua dapat mengurangi perilaku off-task anak autis. Dari hasil penelitian ini diharapkan keluarga yang mempunyai anak autis dapat menggunakan program son-rise untuk mengurangi perilaku off-task. Kata kunci : Program Son-Rise, keluarga, off-task The family is the first domain and primary of every children growing. The Children with special needs as one who had derangement difficulties growing where this have had effect on social growth, communication, emotional and behavior such as off task, they are needs special care and assist continually. Aim of this research is for knowing how does effective of using the son-rise programmed for parent in reducing off-task of autism children. The method that use in this research is experiment with the Single Subject Research (SSR) by A-B design. Research subject in this research have two quantities child autism with male gender at age six years and eigh years . The result of research says that the inclination shows on baseline phase was interesting after given intervention by using son-rise programmed, the inclination shows that behavior off-task has decreased. The summary of son-rise programmed which use by the parent be able to reduce behavioral off-task on autism children. Keywords: The Son-Rise program, family, off-task