ANALISIS SOAL TES DAN HASIL EVALUASI PADA PEMBELAJAR BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 10 BANDUNG : Analisis Deskriptif pada Soal Pembelajar Bahasa Jepang kelas XI IPA 3 SMA Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Lisdianingrum, Dama Yasika (2015)
Evaluasi dalam proses pembelajaran biasa dilakukan oleh guru. Evaluasi yang dilakukan sebagian berbentuk tes tertulis. Namun karena membuat soal bukan hal mudah karena perlu dilakukan serangkain proses yang harus dilakukan. Oleh karena itu dengan berbagai alasan guru tidak melaksanakan serangkaian proses yaitu uji validitas soal, uji reliabilitas soal, analisis daya pembeda soal dan analisis tingkat kesukaran soal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis soal yang diberikan untuk kelas XI IPA khususnya XI IPA 3 pada pembelajaran bahasa Jepang tahun ajaran 2013/2014 di SMA Negeri 10 Bandung. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kuantitatif dan peneliti mengambil sample dari soal tes evaluasi yang telah diberikan kepada siswa untuk kemudian dianalisis dan dihitung validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda soal. Soal yang dianalisis adalah soal tes evaluasi ulangan harian 1, ulangan harian 2 dan ujian tengan semester.Salah satu hasil dari penelitian tersebut adalah pada hasil penelitian yang telah dilakukan pada soal ulangan harian 1 diperoleh 4 soal validitas sangat rendah, 5 soal validitas rendah, 5 soal dengan cukup dan 5 soal dengan tinggi, dan diperoleh 9 soal yang valid dan 10 soal yang tidak valid. Reliabilitas pada soal ulangan harian 1 tergolong tinggi. Terdapat 4 soal mudah, 13 soal sedang, 3 soal sukar. Daya pembeda soal yaitu 6 jelek, 5 minimum, 1 cukup dan 7 sangat baik. Dengan kata lain terdapat soal yang harus diperbaiki dan diganti melihat dari hasil analisis yang dilakukan, karena soal tes tersebut juga mempengaruhi hasil dari tes evaluasi tersebut -------- Evaluation of the learning process is usually done by teachers. Evaluations were conducted partly in the written test. But because it makes the matter is not easy, it is necessary to do a series of processes that must be performed. Therefore, for various reasons teachers do not carry out a series of processes, namely the validity of the test questions, test reliability problems, the analysis about the distinguishing features and analysis about the difficulty level. This study aimed to analyze the given problem, especially for grade XI IPA 3 on the Japanese language learning in the academic year 2013/2014 SMAN 10 Bandung. This research is a quantitative descriptive study researchers took samples of test item evaluation has been given to students and then analyzed and calculated the validity, reliability, level of difficulty and distinguishing matter. Problem is analyzed daily test evaluation test items 1, 2 daily tests and examinations mid semester. One result of these studies is the result of research that has been done in a matter of daily tests 1, there are 4 questions with very low validity, 5 question with low validity, 5 questions with enough validity and 5 questions with high validity, and obtained 9 valid questions and 10 invalid. Reliability in a matter of daily tests 1 is high. There are 4 easy questions, 13 medium questions, 3 difficult questions. Differentiated power had 6 bad questions, 5 minimum questions, 1 enough questions and 7 excellent questions. In other words there is a problem that must be repaired and replaced notice of the results of the analysis carried out, because the test items also affect the results of the evaluation tests