EFEKTIVITAS METODE TARGĪB DAN TARHĪB DALAM PEMBELAJARAN PAI UNTUK MENINGKATKAN KETAATAN IBADAH SALAT : Studi Kasus Pada Siswa Kelas VII SMPN 2 Lelea Kabupaten Indramayu - Purwanto, Wawan (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya siswa yang memerlukan bimbingan dalam ketaatan ibadah salat. Fokus penelitian ini pada efektivitas metode targīb dan tarhīb yaitu ketaatan ibadah salat siswa di sekolah SMPN 2 Lelea Indramayu. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode targīb dan tarhīb, serta respon siswa dalam meningkatkan ketaatan ibadah salat. Metode Penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari 32 siswa kelas VII H sebagai kelas kontrol dan 34 siswa kelas VII A sebagai siswa kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes sebanyak 40 soal dan angket 40 soal. Dalam menganalisis datanya digunakan uji independent sampel t test dengan menggunakan aplikasi SPSS 22. Dari hasil perhitungan, didapat hasil signifikansi adalah 0.001 atau P-Value lebih kecil dari 0,05, dan thitung (4.352 dan 4.299) > ttabel (2.00) maka H0 ditolak. Artinya bahwa rata-rata post test siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada rata-rata siswa kelas kontrol. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa metode targīb dan tarhīb efektif dalam pembelajaran ini. Selain itu, hasil pengolahan data angket juga bisa ditarik kesimpulan bahwa respon siswa terhadap metode targīb dan tarhīb sangat baik dan dapat meningkatkan ketaatan ibadah salat siswa. Saran untuk pendidik agama Islam, metode targīb dan tarhīb dapat dijadikan sebagai metode untuk meningkatkan ketaatan ibadah salat siswa di sekolah. Kata kunci : efektivitas, metode targīb dan tarhīb, ketaatan ibadah salat The background of this research is there are still many students who need guidance in the adherence to a worship. The focus in this research is on the effectiveness of the targīb and tarhīb methods on the adherence to a worship of the students of Junior High School of 2 Lelea Indramayu. The general aim of this research was to determine the effectiveness of the targīb and tarhīb methods and the students' responses in improving the adherence to a worship of the students. The research method used in this research was the quasi-experimental design with the nonequivalent control group. The sample of the study consisted of 32 students of the VII H as the control class and 34 students of the VII A as the experimental class. The test instrument used in this research is in the form of item test consists of 40 questions and the questionnaire consists of 40 questions. In analyzing the data, the researcher used the independent sample t test analyzed by using SPSS 22. The results of the calculation show the significant result. The difference of the two average scores was 0.001 and it's less than 0.05, and t test (4352 and 4299) > t table (2.00), H0 is rejected. It means that the average of the post test score from the experimental class students is higher than the average of the students in class control. Thus, it can be concluded that the tarhīb and targīb method is effective in practice. Moreover, the result of the data processing from the questionnaires can also be concluded that the students' response to targīb and tarhīb methods is very well and it can increase the student's adherence to a worship Suggestions for Islamic religion educators is that the targīb and tarhīb methods can be used as the method to improve the students' adherence to a worship of the students in the school. Keyword : effectiveness, targīb and tarhīb methods, adherence to a salat worship