PERBANDINGAN MEDIA MODEL 3D DENGAN MEDIA CHART 2D TERHADAP PEMAHAMAN BANGUN RUANG DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA ANAK TUNARUNGU DI 2 SLB KOTA BANJAR - Nursyamsi, Ahmad (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa masih rendahnya hasil belajar anak tunarungu di SLB yaitu SLB Negeri Banjar dan SLB YPPP Pasundan khusunya pada mata pelajaran matematika bangun ruang, rumusan masalahnya adalahapakah Media Model 3D lebih efektif dalam pembelajaran matematika bangun ruang di bandingkan dengan media chart 2D di 2 SLB Kota Banjar?Metode penelitian menggunakan eksperimen, two groups pretest - postest design dengan dua perlakuan, group satu sebagai pengontrol mendapatkan pembelajarandengan media chart 2D danberikutnyagroup dua mendapatkan sebagai eksperimen menggunakan media model 3D. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa media model 3D dapat memperbaiki hasil belajar sebelumnya menggunakan media chart 2D, Simpulan dalam penelitian ini: Media pembelajaran Model 3D lebih efektif dalam pemahaman matematika bangun ruang di bandingkandengan Media Chart 2D. ---------- This research wil be based in background by the fact that there still a lack of deaf children's learning outcomes in SLB Negeri 1 Banjardan SLB YPPP Pasundan Kota Banjar especially in the subjects mathematics geometry. The formulation of the problem is what does 3D Model Media more effective in learning mathematics geometry in 2D Chart Media compre with 2 SLB Banjar City Research method using twoexperimental group pretest posttest design with two treatments, one group as the controllers get learning with Chart 2D of the nest group two get as an experiment using a 3D Model Media. The result of this research is that the media 3d model can improve the results of a previous study using media Chart 2D. A sumaary of this research 3D media Model more effectively in undersanding mathematics geometry tha 2D Chart Media.