EFEKTIVITAS METODE FIELD TRIP DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI: Penelitian Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas VII SMPN 3 Lembang Semester 2 Tahun Ajaran 2012/2013 - Utami, Mala (2013)
Metode field trip merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi. Metode field trip digunakan dalam penelitian ini karena sampai sekarang masih jarang penelitian yang menggunakan metode field trip dalam proses pembelajaran menulis puisi terutama pembelajaran menulis puisi di SMP, kebanyakan metode field trip digunakan pada pembelajaran menulis karangan deskripsi dan biologi pada tingkat SD dan SMA. Sementara itu, di dalam silabus SMP kelas VII terdapat Standar Kompetensi dan Kompetensi dasar mengenai pembelajaran menulis puisi berkenaan dengan keindahan alam. Oleh karena itu, penulis ingin menerapkan metode field trip dalam pembelajaran menulis puisi. Penulis berharap penggunaan metode field trip dalam pembelajaran menulis puisi ini dapat member pengalaman langsung, merangsang motivasi siswa agar menyukai pelajaran menulis puisi, sehingga para siswa dapat menuangkan ide, berkreasi, dan menghasilkan karya tulis sastra berupa puisi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMPN 3 Lembang semester 2 tahun ajaran 2012/2013 sebelum dan sesudah menggunakan metode field trip pada kelas eksperimen; (2) kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMPN 3 Lembang semester 2 tahun ajaran 2012/2013 sebelum dan sesudah menggunakan metode picture and picture pada kelas kontrol; (3) perbedaan kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMPN 3 Lembang semester 2 tahun ajaran 2012/2013 sebelum dan sesudah siswa mengikuti pembelajaran menggunakan metode field trip. Penelitian ini berbentuk penelitian eksperimen kuasi. Desain yang digunakan dalam penelitian eksperimen ini adalah nonequivalent control group design. Dalam desain ini, terdapat dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Objek penelitiannya adalah pembelajaran menulis puisi, sedangkan subjek penelitiannya adalah siswa kelas VII C SMPN 3 Lembang untuk kelas eksperimen yang berjumlah 32 siswa dan siswa kelas VII H SMPN 3 Lembang untuk kelas kontrol yang berjumlah 37 siswa. Sumber data yang digunakan adalah hasil tes pretest dan posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua pertemuan. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas eksperimen dengan metode field trip. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai antara pretest dan posttest. Kenaikan nilai tersebut terlihat dari rerata nilai pretest interval kemampuan menulis puisi kelas eksperimen yang mendapat hasil lebih kecil dibandinkan dengan nilai posttest interval kemampuan menulis puisi kelas eksperimen. Interval skor rerata yang dicapai kelas eksperimen pada saat pretest adalah 50 - 55 yaitu sebanyak 28%, sedangkan interval skor rerata yang dicapai kelas eksperimen pada saat posttest adalah 67 - 72 yaitu sebanyak 28%. Dengan demikian metode field trip ini efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII SMPN 3 Lembang Semester 2 Tahun Ajaran 2012/2013. Field trip method is the method used in this study as a way to improve the ability to write poetry. Field trip methods used in this study because it is still rare studies that use methods of field trips in the process of learning to write poetry, especially learning to write poetry in junior high, most of the methods used in the learning field trip essay writing descriptions and biology at the elementary and high school levels. Meanwhile, in the junior class VII syllabus Competency Standards and Competencies are the basis of the teaching of writing poetry with respect to the natural beauty. Therefore, the authors would like to apply the method in the field trip learning to write poetry. The author hopes that the use of field trips in teaching poetry writing to the member's direct experience, stimulate learning motivation of students to love writing poetry, so that the students can pour ideas, creativity, and produce works of literature such as poetry writing well. The purpose of this study is to describe: (1) the ability to write poetry class VII SMP 3 Lembang 2nd semester of the school year 2012/2013 before and after using the method on a class field trip experiment, (2) the ability to write poetry class VII SMP 3 semesters Lembang 2 academic year 2012/2013 before and after using the picture and picture on the class of control, (3) differences in the ability to write poetry class VII SMP 3 Lembang 2nd half of the school year 2012/2013 before and after the students attend a field trip learning method. This research shaped quasi-experimental study. Research design used in this experiment was a nonequivalent control group design. In this design, there are two groups: the control group and the experimental group. Object of research is learning to write poetry, while the research subjects were students of class VII C 3 Lembang SMP for the experimental class numbered 32 students and a student of class VII H SMP 3 Lembang to control classes totaling 37 students. Source of data used is the test result of pretest and posttest. Data collection techniques used were tests and questionnaires. This study was conducted in two meetings. From the results obtained it can be concluded that there are significant differences in learning poetry writing class students experiment with methods of field trip. This is evidenced by the increase in value between the pretest and posttest. The increase in the value of the average value seen pretest interval ability to write poetry class who got the experimental results with values smaller compared interval posttest experimental class poetry writing skills. Interval of the mean score achieved experimental class at the pretest is 50-55 which is as much as 28%, whereas the mean interval score achieved at posttest experimental class is 67-72 which is as much as 28%. Thus the field trip method is effective in improving the ability of writing poetry in the eighth grade students of SMP 3 Lembang Semester 2 Academic Year 2012/2013.