PENGEMBANGAN DESA WISATA LAKSANA BERBASIS EKOWISATA DI KABUPATEN BANDUNG - Sari, Rahdiana Kartika (2015)
Pengembangan Pariwisata berkelanjutan dapat diwujudkan dengan mengembangkan destinasi wisata dari unit terkecil yaitu tingkat desa hal ini dikarenakan sebagian besar aktivitas wisata berada disana, Pengembangan Destinasi tersebut dilakukan dengan mengubah desa tersebut menjadi Desa Wisata. Desa Wisata Laksana merupakan 10 Desa Wisata rintisan di Kabupaten Bandung dengan potensi Kawah Kamojang, Seni Buhun dan lainnya. Sejak diputuskan melalui Surat Keputusan Bupati Kabupaten Bandung tahun 2011 Desa Wisata Laksana belum memaksimalkan potensi-potensi wisata yang dimilikinya, beberapa kendala salah satunya belum ditetapkannya konsep aktivitas wisata yang tersedia, serta kerja sama antara pihak-pihak terkait pengembangan fasilitas, pelayanan wisata serta promosi Desa Wisata Laksana. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan hasilnya berupa analisis tapak, Pengembangan instrument penelitian terdiri dari Perkembangan Pariwisata Desa Wisata Laksana, faktor pendukung kondisi biofisik, kondisi sosial-ekonomi, budaya serta prinsip Ekowisata yang kemudian dimasukan kedalam tabel potensi dan kendala kemudian disesuaikan dengan persepsi masyarakat sehingga menghasilkan pilihan pengembangan yang sesuai dengan kondisi-kondisi di Desa Wisata Laksana baik berupa aktivitas maupun fasilitas wisata. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Desa Wisata Laksana memiliki potensi-potensi wisata yang dapat dikembangkan menjadi daerah Ekowisata, terbagi menjadi Zona inti, Zona fasilitas dan aktivitas Budaya, Zona penyangga dan Zona Fasilitas PLTP. Analisis tapak terbagi menjadi lima (5) faktor pendukung dalam tabel Potensi dan kendala beserta pilihan pengembangannya dari potensi-potensi wisata tersebut menghasilkan delapan (8) jenis perencanaan aktivitas wisata serta konsep Pengembangan Desa Wisata berupa tema, aktivitas, fasilitas wisata, elemen insitusional dengan perencanaan pengembangan meliputi marketing research marketing target, Situasional analysis, tourist Promotion serta pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekowisata di Kabupaten Bandung ---------- The development of a sustainable tourism can be realised by developing the tourism destination from the smallest unit, village level, as most of the tourism activities are there, the development of the destination is done by changing the village into Tourism Village. Laksana Tourism Village is one of 10 Tourism Villages founded in Kabupaten Bandung with Kamojang Crater, Buhun Art, etc. as its potentials. Since the decree of Kabupaten Bandung in 2011 was decided, Laksana Tourism Village has not maximised its potentials due to some obstacles, such as the concept of tourism activities which has not been decided yet and the cooperation among the parties related to the facility development, the tourism service and the promotion of Laksana Tourism Village. This research uses descriptive method, qualitative approach and site analysis. The development of research instrument are consist of growths Laksana Tourism Village, biophysical, social- economic and cultural conditions, also ecotourism written in the potential and obstacle table which is adjusted with the society perception so that it results some development options which are appropriate with the conditions in Laksana Tourism Village. The result of this research shows that Laksana Tourism Village has some tourism potentials which can be developed into ecotourism district, which is divided into Core Zone, Facility Zone, Cultural Activities and Buffer Zone and PLTP Facility Zone. Also, it has five supporting factors potentials and obstacles along with its tourism development options which produces eight kind of Tourism Activities planning and concept of The Development of Tourism Village that includes theme, facility's tourism, and institusional elements with stages of development consist of marketing research and marketing target, Situation analysis, tourist Promotion, also the society empowerment based on ecotourism in Kabupaten Bandung.