PENGARUH DESAIN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN PRODUK SEPATU OLAH RAGA NIKE PADA MAHASISWA FPOK UPI DI BANDUNG - Annisha, Rizki (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya mahasiswa FPOK UPI di Bandung yang menggunakan sepatu olah raga merek Nike. Hal tersebut menggambarkan bahwa permasalahan yang terjadi berkaitan dengan perilaku konsumen, khususnya adalah keputusan menggunakan. Hasil prapenelitian menunjukkan bahwa faktor yang menjadi alasan konsumen didalam menggunakan sepatu olah raga Nike yaitu faktor kualitas, desain, dan inovasi. Faktor desain memiliki persentase di bawah faktor kualitas. Sehingga, desain produk dijadikan sebagai cara untuk meningkatkan keputusan menggunakan sepatu olah raga Nike. Nike, Inc. merupakan salah satu perusahaan asal Amerika Serikat yang bergerak dibidang apparel atau perlengkapan olah raga, seperti pakaian, sepatu dan peralatan olah raga lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran: 1) desain produk sepatu olah raga Nike pada mahasiswa FPOK UPI di Bandung, 2) keputusan menggunakan sepatu olah raga Nike pada mahasiswa FPOK UPI di Bandung dan 3) seberapa besar pengaruh desain produk terhadap keputusan menggunakan produk sepatu olah raga Nike pada mahasiswa FPOK UPI di Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah sepatu olah raga Nike dan objek yang dijadikan responden adalah mahasiswa FPOK khususnya program studi PJKR, PKO dan IKOR angkatan 2012-2014 di UPI Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah desain produk dan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah keputusan menggunakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode explanatory survey. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 170 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS 21.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain: 1) desain produk sepatu olah raga Nike pada mahasiswa FPOK UPI di Bandung termasuk kedalam kategori menarik, 2) keputusan menggunakan sepatu olah raga Nike pada mahasiswa FPOK UPI di Bandung termasuk kedalam kategori banyak dan 3) desain produk memiliki pengaruh positif terhadap keputusan menggunakan dengan nilai perolehan koefesien determinasi (KD) sebesar 0,216 atau sebesar 21,6% dan koefesien korelasi (r) sebesar 0,465 atau sebesar 46,5%. Hal tersebut juga diperkuat dengan pengujian hipotesis melalui uji-t dengan hasil bahwa thitung > ttabel atau sebesar 6,812 > 1,645, yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, atau dengan kata lain, terdapat pengaruh positif desain produk terhadap keputusan menggunakan produk sepatu olah raga Nike ---------- The background of this research is a low of students in faculty sport and health science of education UPI Bandung which using Nike shoes. It is describe that the problem related to consumer behaviour, using decision. The result of the research shows that quality, design and innovation factor are the reason consumers to wear Nike shoes. Percentage of design factor has lower number than the quality factor. So, product design become the way to increase using decision Nike shoes. Nike, Inc. is one sport equipment's company from United State such as shoes, apparel's sport, and others sport equipment. The purpose of this research are to describe: 1) product design in faculty sport and health science of education UPI Bandung, 2) using decision in faculty sport and health science of education UPI Bandung, and 3) the influence of product design on using decision Nike shoes in faculty sport and health science of education UPI Bandung. The object in this research is Nike shoes and the object as the respondents is the students in faculty sport and health science of education UPI Bandung, especially PJKR, PKO and IKOR study program. The independent variable (X) is product design and the dependent variable (Y) is using decision. The type of this research are descriptive and verificative. The method is used explanatory survey method. this research use simple ramdom sample as sampling technique with amount of sample 170 respondents. Technique of analysis data use regression linear analysis with SPSS 21.0 for windows. The result of this research are: 1) product design in faculty sport and health science of education UPI Bandung in a attractive category, 2) using decision in faculty sport and health science of education UPI Bandung in great quantity category, and 3) product design is positively influence on using decision with the value of coeffecient of determination (KD) is 0,216 or 21,6%, the value of coeffecient of correlation (r) is 0,465 or 46,5%. It is also reinforced with hypothesis testing by t-test and the result shows that thitung > ttabel, is 6,812 > 1,645. It means that H0 is rejected and Ha is accepted, or it means that have a positive influence of product design on using decision Nike shoes in faculty sport and health science of education UPI Bandung.