PENGARUH CONCEPTUAL CHANGE TEXT (CCT) TERHADAP PERUBAHAN KONSEPSI PESERTA DIDIK PADA MATERI STRUKTUR ATOM - Mulyadi, Mutya Lestari (2015)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Conceptual Change Text (CCT) terhadap Perubahan Konsepsi Peserta Didik pada Materi Struktur Atom" dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya Conceptual Change Text dan belum banyak penelitian mengenai kontribusi Conceptual Change Text dalam membantu meningkatkan pemahaman konsep khususnya pada materi struktur atom. Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi mengenai validitas Conceptual Change Text yang disusun serta pengaruhnya terhadap perubahan konsepsi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Development and Validation. Penelitian melibatkan 31 peserta didik di salah satu SMAN Kota Bandung. Tahapan penelitian terdiri dari tahap perencanaan, pengembangan, validasi dan pengolahan data kuantitatif. Pretest dan Posttest dilakukan dalam tahap pengolahan data kuantitatif untuk mengetahui perubahan konsepsi peserta didik sebelum dan setelah membaca Conceptual Change Text. Instrumen penelitian yang digunakan berupa Content Validity Ratio (CVR) untuk menguji validitas Conceptual Change Text dan butir soal pretest posttest untuk mengidentifikasi perubahan konsepsi peserta didik. Hasil validasi dihitung dengan menggunakan Content Validity Index (CVI). Hasil pretest dan posttest dihitung menggunakan N-Gain dan dianalisis untuk mengetahui perubahan konsepsi peserta didik. Nilai CVI untuk aspek kesesuaian Conceptual Change Text terhadap kurikulum adalah 0,956; kesesuaian teks yang disusun dengan karakteristik Conceptual Change Text adalah 0,931; dan kesesuaian aspek grafika teks adalah 1 sehingga Conceptual Change Text yang disusun dinyatakan valid. Adapun hasil penghitungan nilai N-Gain dan analisis miskonsepsi menunjukkan Conceptual Change Text dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik dengan nilai N-Gain sebesar 0,62 yang termasuk kedalam kategori sedang. Conceptual Change Text dapat meningkatkan kualitas konsepsi peserta didik sebanyak 65,3%. Kata Kunci: Conceptual Change Text (CCT), Perubahan Konsepsi, Miskonsepsi, Struktur Atom. Research "The Effect of Conceptual Change Text (CCT) on Student's Conceptual Changing Related to Subject Atomic Structure" based on the fact that the use of Conceptual Change Text is still limited and few research have investigated the contribution of Conceptual Change Text to improve student's conceptual understanding especially related to subject atomic structure. This study aims to investigate the validity of Conceptual Change Text developed and it's effect on student's conceptual changing. The method used in this research is Development and Validation Method. The research involved 31 students from one of Senior High School in Bandung. The steps of the research including preparation step, development step, validation step and last analysing quantitative data. Pretest and Posttest were applied to obtain data about students conceptual changing before anf after independently learn the conceptual change text. Instrument Content Validity Ratio (CVR) used to test the validity of Conceptual Change Text whereas question test used to identifiy student's conceptual changing. Validation result then calculated by Content Validity Index (CVI). N-Gain value from pretest posttest data calculated and analysed to obtain information about student conceptual changing. The result indicated Conceptual Change Text have been proportional from the aspect curriculum compatibility, characteristic of CCT and graphical aspect with CVI value respectively 0,956; 0,931; and one. N-Gain value indicated that Conceptual Change Text can improve student's conceptual understanding by the value 0,62 (average) with 65,3% students improved in their conceptual quality related to subject atomic structure. Kata Kunci: Conceptual Change Text (CCT), Conceptual Changing, Misconception, Atomic Structure.