PENGARUH CONCEPTUAL CHANGE TEXT (CCT) TERHADAP PERUBAHAN KONSEPSI SISWA PADA MATERI REAKSI REDUKSI OKSIDASI - Puspitasari, Wika (2015)
Penelitian "Pengaruh Conceptual Change Text (CCT) terhadap Perubahan Konsepsi Siswa pada Materi Reaksi Reduksi Oksidasi" dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan CCT dan belum banyak penelitian mengenai kontribusi CCT dalam membantu meningkatkan pemahaman konsep khususnya pada materi reaksi reduksi oksidasi. Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi mengenai validitas CCT dan pengaruhnya terhadap perubahan konsepsi siswa. Metode penelitian menggunakan development and validation. Penelitian melibatkan 29 siswa di SMA Kota Bandung. Tahapan penelitian terdiri dari tahap perencanaan, pengembangan, validasi dan pengolahan data kuantitatif. Dalam pengolahan data kuantitatif dilakukan pretest posttest untuk mengetahui perubahan konsepsi siswa sebelum dan sesudah membaca CCT. Instrumen yang digunakan untuk validasi CCT berupa Content Validity Ratio (CVR) dan butir soal pretest posttest untuk mengidentifikasi perubahan konsepsi siswa. Hasil validasi dihitung secara rata-rata menggunakan Content Validity Index (CVI). Hasil skor pretest dan posttest dihitung menggunakan N-Gain dan dianalisis untuk mengetahui perubahan konsepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan aspek validasi isi CCT terhadap kurikulum memperoleh nilai CVI sebesar 1. Nilai CVI kesesuain teks dengan karakteristik Conceptual Change Text sebesar 0,976; dan nilai CVI aspek grafika sebesar 0,978. Secara keseluruhan CCT yang dikembangkan dinyatakan valid. Conceptual Change Text dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,362 (sedang) dan memberikan pengaruh positif terhadap perubahan konsepsi siswa yang mengalami peningkatan kualitas konsepsi sebanyak 44,15%. Kata Kunci: Conceptual Change Text (CCT), Perubahan Konsep, Miskonsepsi, Reaksi Reduksi Oksidasi. This research "The effect of Conceptual Change Text (CCT) toward students conceptual changing in Redox Reaction" are based on limited use of CCT and very few research about the contribution of CCT to increase conceptual understanding in redox reaction. The purpose of this research is to obtain information about validity of CCT and it's effect towards students conceptual changing. The method used in this study is development and validation. The research involving 29 students in Senior High School in Bandung. The steps of this research are planning, developing, validating, and analysing quantitave data. Pretest and posttest used to analyse quantitave data to obtain information about students conceptual changing before and after read CCT. Instrument content validity ratio (CVR) used to validating conceptual change texts and question tests for pretest and posttest used to identify students conceptual changing. The validation result calculated by content validity index (CVI). N-Gain from pretest posttest result is analysed to obtain students conceptual changing. The research indicated that the compatibility aspect to curriculum is valid with CVI value 1. CVI value for texts compatibility to characteristic CCT is 0,976; and 0,978 for graphic aspect. Overall CCT developed are valid. CCT can increase students conceptual understanding with N-Gain value 0,362 and give positive effect to students conceptual changing with 44,15% students experience upgrading of quality concepWordt. Key Words: Conceptual Change Text, Conceptual Changing, Misconception, Redox Reaction.