PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA (Studi pada Siswa Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 11 Bandung) - Puspita, Melly Anggun (2015)
Penelitian ini fokus mengkaji masalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 11 Bandung. Rendahnya kemampuan berpikir kritis ini diduga dipengaruhi oleh pendekatan pembelajaran yang masih digunakan di sekolah yaitu pendekatan konvensional. Sementara itu, Kurikulum 2013 mengutamakan pendekatan saintifik sebagai pendekatan pembelajaran yang wajib digunakan dalam proses kegiatan belajar mengajar. Pendekatan saintifik bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa, salah satunya kemampuan berpikir kritis. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji dua variabel yaitu pendekatan saintifik (variabel X) dan kemampuan berpikir kritis siswa (variabel Y). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pembelajaran dengan pendekatan saintifik, tingkat kemampuan berpikir kritis siswa dan pengaruh penerapan pembelajaran dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden adalah guru SMK Negeri 11 Bandung sebanyak 46 orang. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan pembelajaran dengan pendekatan saintifik berada pada kategori cukup efektif; (2) tingkat kemampuan berpikir kritis siswa berada pada kategori sedang; (3) pendekatan pembelajaran saintifik berpengaruh positif terhadap tingkat kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci : Pendekatan Saintifik, Kemampuan Berpikir Kritis   This research focuses on reviewing the problem of the low of critical thinking skills of students on Office Administration Competency Skills in SMK Negeri 11 Bandung. The low of critical thinking skills is thought to be influenced by learning approach that are still used in schools, that is the conventional approach. Meanwhile, Curriculum 2013 prioritizes scientific approach as a learning approach that must be used in the process of teaching and learning activities. Scientific approach aims to improve student's high level thinking skills, one of them is critical thinking skills. Therefore, this research examines two variables; scientific approach (variable X) and the critical thinking skills of students (variable Y). The purpose of this research was to analyze the effectiveness of learning process with scientific approach, the level of critical thinking skills of students, and the effect of applying a scientific approach in the learning process on the critical thinking skills of students. The research method employed is descriptive method. The technique of collecting data used questionnaires. The respondents were 46 teachers of SMK Negeri 11 Bandung. Data analys is used were simple regression. The results showed that: (1) the effectiveness of learning with scientific approach is at the quite effective category; (2) the level of critical thinking skills of students at the moderate category; (3) the possitive effect of the scientific approach towards critical thinking skills of students. Key Word: scientific approach, critical thinking skills