"PERKEMBANGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR TAHUN 1945-1966" - Fikri, Luthfi Khairul (2015)
Pendidikan agama dewasa ini merupakan bagian dari kurikulum wajib yang diselenggarakan di sekolah umum pada semua jenjang dan jenis pendidikan. Sebelumnya pada masa penjajahan Belanda, pendidikan agama tidak begitu diperhatikan bahkan cenderung diawasi kegiatannya. Sejak awal kemerdekaan dan selama masa Orde Lama, pengakuan tentang eksistensi pendidikan agama di sekolah umum mulai timbul, meskipun dalam prakteknya perkembangan PAI pada kurun waktu tersebut senantiasa menghadapi kendala. Oleh karena itu, pertanyaan utama dari penelitian ini adalah bagaimana Perkembangan Pendidikan Agama Islam di sekolah Dasar pada Tahun 1945-1966. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data-data yang disiapkan dalam penelitian ini adalah yang bersumber dari literatur atau menggunakan cara library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Indonesia setelah kemerdekaan mengalami perubahan. Pemerintah ingin membuat sistem pendidikan nasional yang sesuai dengan keadaan rakyat Indonesia. Perubahan yang terjadi terutama dalam landasanidiilnya, tujuan pendidikan, sistem persekolahan dan kesempatan belajar yang diberikan kepada rakyat Indonesia. Kemajuan yang paling menonjol adalah dalam masalah pendidikan agama. Pengajaran Agama, khususnya Pengajaran Agama Islam dirasakan penting untuk dimasukkan ke dalam rencana pengajaran dalam pendidikan nasional. Hal ini dikarenakan pendidikan agama sesuai dengan landasan negara yang berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa. Pada perkembangan selanjutnya pemerintah mengeluarkan kebijakan-kebijakan tentang pendidikan agama yang merupakan bentuk pengakuan resmi negara terhadap pendidikan agama dalam sistem pendidikan nasional. Kata kunci : Pendidikan Nasional, Pendidikan Agama, Sekolah Dasar. Nowadays, religious education is a part of the compulsory curriculum implemented in public school at all levels and types of education. Previously in the era of Dutch colonization, religious education was not a great concern, and its activity tended to be control. Since the early Independence Day and during the era of the Old Order, the existence of religious education in public schools started to get acknowledged, although in the practice its development continued to encounter various obstacles. Hence, the main question of this research is how is the Development of Islamic Education in Primary School from 1945 to 1966. The method adopted in this research is qualitative approach. Data for this research were taken from the literature or by means of library research. Research results show that post-independence Indonesian education has experienced changes. The government would like to make a national system appropriate to the condition of Indonesian people. The changes lie primarily on the ideological basis, educational goals, school system, and educational opportunities provided for Indonesian people. The development most perceived is in terms of religious education. Religious teaching, specifically Islamic religious teaching, came to be perceived as significant to be included in the teaching plan of national education. This perceived significance is due to religious education being in line with the country's principle that is based of the belief in the One and Only God. In its further development, the government issued policies on religious education, which are considered a form of official recognition of the country for religious education in the national education system. Keywords : National Education, Religious Education, Primary School.