ANALISIS MUSIK BIOLA TAK BERDAWAI: OPENING CIPTAAN ADDIE M.S. DALAM FILM BIOLA TAK BERDAWAI - Alvidiansari, Ifti (2015)
Skripsi ini berjudul "Analisis Musik Biola Tak Berdawai: Opening Ciptaan Addie M.S. dalam Film Biola Tak Berdawai".Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ide dasar garap dan pengolahan penggunaan laras gamelan pada karya Biola Tak Berdawai: Opening.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Data dikumpulkan dengan cara teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Semua data yang terkumpul diolah melalui teknik reduksi data, penyajian data, verifikasi kesimpulan. Hasil temuan penelitian ini adalah meskipun inspirasi komponis adalah warna lokal musik Jawa namun pengolahan dengan sistem well-tempered membuat karya lebih dekat dengan warna lokal musik Sunda. Rasa tonal karya terasa lebih dominan dibanding rasa laras karena interaksi komponis yang juga lebih dominan dengan musik tonal dibanding dengan musik karawitan. Kata kunci: laras gamelan, warna lokal, musik dalam film, orkestra. The Study of the tesis entitled "Analisis Musik Biola Tak Berdawai Ciptaan Addie M.S.dalamFilm Biola Tak Berdawai" is to determine the basic idea and working process using laras gamelan in Biola Tak Berdawai: Opening. The method used in the study is qualitative method with descriptive analytical approach. Data were collected by observations, interviews, documentations study and literatures study. All collected data processed through data reduction technique, data presentation, and conclusion verification. The findings of the study are:though the composer's inspiration is from warna lokal of javanese music, the process using well-tempered system makes this music closer to warna lokal of sundanese music. Tonal sense of the music is more dominant than laras sense because of the composers interaction with tonal music also more dominant than karawitan music. Keywords: laras gamelan, warna lokal,film music, orchestra.