PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH DAN KETERAMPILAN PROSES IPA SISWA PADA SISTEM EKSKRESI - Nurdini, Siti (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai kemampuan memecahkan masalah dan keterampilan proses IPA pada siswa yang mendapat pembelajaran berbasis masalah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Instrumen penelitiannya berupa soal memecahkan masalah, soal keterampilan proses dan angket. Indikator keterampilan proses IPA yang diukur adalah interpretasi, prediksi, berkomunikasi, dan menerapkan konsep. Hasil analisis menunjukkan, terdapat perbedaan kemampuan memecahkan masalah pada siswa yang mendapat pembelajaran berbasis masalah dibandingkan dengan pembelajaran dengan diskusi (kontrol). Kemampuan memecahkan masalah dalam pembelajaran berbasis masalah menunjukkan hasil yang lebih tinggi pada kelas eksperimen daripada kelas kontrol karena pembelajaran berbasis masalah dapat mendorong siswa berpikir dan dapat memecahkan masalah. Kemampuan siswa menjawab soal keterampilan proses IPA pada model pembelajaran berbasis masalah menunjukkan hasil yang lebih tinggi pada kelas eksperimen daripada kelas kontrol karena pembelajaran berbasis masalah dapat membantu peserta didik mengembangkan kemampuan menggunakan grafik, membaca data, membuat prediksi, menerapkan konsep dan membuat kesimpulan. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah dan kemampuan menjawab soal keterampilan proses siswa. Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Masalah, Keterampilan Proses IPA The purpose of this study was to analyze the problem-solving skills and process science skills of students who received problem-based learning The study used quasi experimental methode. Research instruments were solving problems, about matter of science process skills and questionnaire. Indicators of science process skills measured are interpreting, predicting, communicating, and implementing the concept. The analysis showed, there were differences in problem-solving skills in students who received problem-based learning compared to learning of discussion (control). Problem-solving skills in problem-based learning showed differences between problem-based learning and control because problem-based learning can encourage students to think and to solve problems. The ability of students in the skills in problem-based learning model that demonstrate the ability of science process skills of the student in classroom experiments is different from control because problem-based learning can help students develop the ability of using graphs, reading the data, making predicting, applying the concepts and making inferences. It can be concluded that the problem-based learning can improve problem solving skills and the ability to answer questions of science process skills of the students. Key words : Problem-Based Learning, Science Process Skills