ANALISIS PERBEDAAN KETERAMPILAN SOSIAL MAHASISWA YANG MENGIKUTI UNIT KEGIATAN MAHASISWA OLAHRAGA BEREGU DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Hidayat, Dadan (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis mengenai unit kegiatan mahasiswa di universitas yang memiliki dampak positif maupun negatif. Dalam kaitannya dengan keterampilan sosial, dan dari analisis situasi inilah unit kegiatan mahasiswa olahraga beregu diasumsikan akan memiliki peranan penting. Oleh karena itu, penelitian ini didasarkan untuk mengetahui Perbedaan Keterampilan Sosial Mahasiswa yang MengikutiUnit Kegiatan Mahasiswa Olahraga Beregu di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti unit kegiatan mahasiswa olahraga beregu Futsal, Bola Basket dan Bola Tangan di UPI Bandung sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 20 orang mahasiswa yang mengikuti UKM futsal, 20 orang mahasiswa yang mengikuti UKM bola basket dan 20 orang mahasiswa yang mengikuti UKM bola tangan. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket tertutup dan dianalisis menggunakan teknikone way anovaatau sering disebut uji F dengan bantuan program SPSS 22. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh nilai Fhitung keterampilan sosial (1.781) lebih kecil dari nilai Ftabel (3.15) maka Ho diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan sosial mahasiswa yang mengikuti UKM olahraga beregu di Universitas Pendidikan Indonesia. Kata kunci: Keterampilan Sosial, Unit Kegiatan Mahasiswa, Olahraga Beregu, Mahasiswa. This research in background by observations the writer about unit activity student at the university of the having positive or negative impact. In relation to the social skills, and from the analysis situation this is unit for student activities sports team assumed will have an important role. Hence, research this based to knows the difference the social skills student who follow Unit for Student Activities (USA) sports team at the university of indonesian education. This research using methods descriptive. Population in research this is student who follow unit for student activities sports team futsal, basketball and handball in upi bandung as many 60 personnel. Technique the sample collection using a technique sampling saturated about 20 people student who follow USA futsal, 20 students who follow USA basketball and 20 students who follow USA handball. An instrument in this research was question closed and analyzed using a technique one way anova or often called test f with program assistance SPSS 22. Based on processing and analysis of the data obtained, value Fhitung the social skills ( 1.781 ) smaller of the value of Ftabel ( 3.15) and Ho accepted. So can be concluded that there is no significant difference between the social skills student who follow smes sports team at the university of indonesian education Keywords: Social skill, unit student activities, sports team, student.