MANFAAT HASIL BELAJAR "MEMBUAT SAMBAL PADA MASAKAN INDONESIA" KESIAPAN COOK HELPER PESERTA DIDIK SMKN 9 BANDUNG - Putri, Hana Nuri (2015)
Kajian masalah dalam penelitian yang penulis lakukan mengenai Manfaat Hasil Belajar "Membuat Sambal Pada Masakan Indonesia" Kesiapan Cook Helper Peserta Didik SMKN 9 Bandung pada peserta didik kelas X Program Keahlian Jasa Boga. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran Manfaat Hasil Belajar "Membuat Sambal Pada Masakan Indonesia" Kesiapan Cook Helper berdasarkan tahap persiapan, tahap persiapan pengolahan, dan tahap persiapan penyajian. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling yang menunjukkan sampel berjumlah 51 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap persiapan responden cukup bermanfaat untuk menjadi seorang Cook Helper. Berdasarkan tahap persiapan pengolahan menunjukkan bahwa responden cukup bermanfaat untuk menjadi seorang Cook Helper. Berdasarkan tahap persiapan penyajian menunjukkan bahwa responden cukup bermanfaat untuk menjadi seorang Cook Helper. Rekomendasi diajukan kepada peserta didik agar dapat mengembangkan dan meningkatkan pengetahuan dalam sambal Indonesia dengan membaca arikel dan sumber lainnya di internet, buku resep dan juga majalah sebagai kesiapan menjadi seorang Cook Helper. Kata kunci : Manfaat, Hasil Belajar, Membuat Sambal Indonesia, Cook Helper Study problems in the research is the Benefits of Learning Outcomes Creating Sambal on Indonesian Cuisine Readiness Cook Helper on Learners SMKN 9 Bandung on students of class X Program expertise Catering. The objective of this research is to obtain benefits at the Learning Outcomes Creating Sambal Indonesian Cuisine Cook Helper readiness based on the preparation phase, the preparation phase of processing, and presentation preparation phase. The method used is descriptive quantitative method. Sampling technique used in this study is a random sampling that shows the sample amounted to 51 people. Data collection techniques using the instrument in the form of a questionnaire. The result showed thet the respondents quite useful preparation to become a Cook Helper. Result based on the preparatory phase of processing indicates that respondents are quite beneficial to become a Cook Helper. Recommendations proposed to students in order to develop and improve knowledge in Indonesian Sambal by reading articles and other resources and other resources on the internet, recipe book and periodicals as readiness to become a Cook Helper. Keywords : Benefits of Learning Outcomes, Creating Indonesian Sambal, Cook Helper