PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI TERHADAP PENGEMBANGAN BUDIDAYA DOMBA DI KECAMATAN CIMAHI SELATAN KOTA CIMAHI - Sulaeman, Rahmat (2015)
Kecamatan Cimahi Selatan merupakan kecamatan dengan jumlah populasi domba budidaya terbanyak diantara kecamatan lainnya yang ada di Kota Cimahi. Kondisi ini menjadi alasan Pemerintah Kota Cimahi melalui Balai Penyuluhan Pertanian memberikan bantuan kepada petani budidaya domba yang ada, baik itu berupa bantuan bibit domba maupun melaksanakan program pengembangan. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah mengkaji faktor sumber daya manusia yang ada dalam pengembangan usaha budidaya domba di Kecamatan Cimahi Selatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk menganalisis Pengaruh kondisi sosial ekonomi petani terhadap pengembangan budidaya domba, mengidentifikasi partisipasi petani domba dalam program pengembangan budidaya domba dan mengukur hubungan antara partisipasi petani domba dengan tingkat pengembangan budidaya domba. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian yaitu seluruh petani budidaya domba di Kecamatan Cimahi Selatan. Jumlah sampel penelitian dihitung menggunakan rumus Slovin dan teknik proporsional sampling. Wilayah penelitian ditentukan dengan parameter jumlah petani budidaya domba terbanyak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisisis presentase dan analisis Korelasi Gamma. Hasil penelitian menunjukkan dari kondisi sosial ekonomi petani, hanya pengalaman budidaya petani yang berpengaruh signifikan terhadap pengembangan budidaya domba yang ada. Partsisipasi petani domba dihitung dari keikutsertaan mereka dalam program pengembangan budidaya domba dapat dikategorikan rendah. Korelasi partisipasi petani domba dengan tingkat pengembangan budidaya domba memiliki keterkaitan cukup berarti atau sedang. Dengan kondisi demikian, pemerintah seharusnya bisa memberikan bantuan lebih, baik itu berupa bibit, obat ternak maupun program pengembangan budidaya domba agar terjadi pemerataan pengembangan budidaya domba yang ada di Kecamatan Cimahi Selatan.---------- South Cimahi is a district with the most population of sheep cultivation among other districts in Cimahi. Through agricultural extention bureau, either by giving subsidy of sheep fledgling, or implementing development program the main problem of this research is investigating human resource factor in development initiative of sheep cultivation in South Cimahi subdistrict. the purpose of this research is analyzing the Influence of socio-economic conditions of farmers to the development of sheep cultivation, identifying the participation of sheep farmer in sheep cultivation development program, and measuring the relation between sheep farmer participation and sheep cultivation level. This research uses descriptive method. The research population is all farmers of sheep cultivation in South Cimahi subdistrict. The amount of research sample is measured using Slovin formula and sampling proportional technique. The research area is determined using the parameter of the most sheep cultivation farmers. Data collection technique uses interview and documentation study. Data analysis technique uses presentation and gamma correlation analysis. The results shows from the socio-economic conditions of farmers, only the experience cultivation of farmers that significantly influence the development of the sheep cultivation. The participation of sheep farmers which is measured from their participation in sheep cultivation development program has low category. The correlation between sheep farmer participation and sheep cultivation development level has quite significant connection. Based on that condition, the government should be able to give more subsidy, for fledgling. cattle potion, or sheep cultivation development program in order to create distribution of sheep cultivation in South Cimahi subdistrict.