PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS X AKUNTANSI PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF AKUNTANSI DI SMK PASUNDAN 1 CIMAHI - Sari, Ratih Wulan (2015)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan minat belajar siswa kelas X Akuntansi 1 pada mata pelajaran Produktif Akuntansi sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Pada penelitian ini digunakan metode Quasy Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas X Akuntansi 1 yang berjumlah 27 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket yang disusun dalam skala numerik. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian instrumen terlebih dahulu, yaitu pengujian reliabilitas dan validitas instrumen, selanjutnya dilakukan pengujian normalitas data dan kemudian dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji statistika parametrik yaitu Paired Sample T-Test. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis didapatkan thitung uji signifikansi antara minat belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran PjBL adalah -8,847, sementara ttabel diketahui sebesar -2,0555, ini artinya -thitung ≤ -ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan minat belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran Project Based Learning dan dengan adanya perbedaan tersebut artinya penerapan model pembelajaran Project Based Learning ini dapat mempengaruhi minat belajar siswa. Dari hasil penelitian ini peneliti menyarankan agar penerapan model PjBL ini dapat menggunakan media yang lebih menarik dan disarankan model pembelajaran ini diterapkan pada mahasiswa ---------- ABSTRACT The purpose of this research is to know is there any difference of 10th grade of Accounting student interest learning with productive accounting subject, before and after Project Based learning (PjBL) model implementation. The method that used in this research is Quasy Experimental Design method with One Group Pretest-Posttest form. The sampling used purposive sampling technique and the student itself is the sample, which is 27 student of 10th grade Accounting 1. The instrument in this research used questioner which is numerical scale. The first testing instrument in this research is reliability test and validity test, then normality test and the last is Paired Sample T-Test which is hypothesis testing used parametric statistic test. Hypothesis testing result showed tcount between student interest learning before and after implementation of PjBL model is -8,847 while ttable known for 2,0555, this mean tcount ≤ ttable so H0 void and H1 accept. So it can be concluded that there is difference of student interest learning before and after PjBL model implementation, and that mean implementation of PjBL model have give influence to the student interst learning. The suggestion frim this research is this implementation could used more interesting media and this learning model could implemented for stundent of uninersity.