PENGARUH PENGGUNAAN MODUL INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMK PGRI 1 CIMAHI - Diani, Novi Putri (2015)
This research aims to understand the influence of interactive modules usage towards students learning outcomes at SMK PGRI 1 Cimahi batch 2015/2016. The purpose is to find out students' learning responses by using interactive modules and to find out the improvements of students learning outcomes after using interactive modules. The research method that was used was an experimental method with One Group Pretest Posttest Design pattern. The sampling technique that was used was purposive sampling technique, with the total sample was 37 of 182 students. The instruments that were used were open questionnaires, pre-test results and post-test results. The research instruments have passed test validity using product-moment correlation and test reability using Alpha Cronbach. The test data analyses that were used were normality tests and wilcoxon tests. Based on the open questionnaires, it was found that students of Accountancy Class grade X responded well to the learning process by using interactive modules. Based on the results of hypotheses, the results were gained a smaller significance than 0,05 (0,000 < 0,05) showing that H_0 was rejected and H_1 was accepted. In sum, there were significant improvements in the post-test results rather than the pre-test after the interactive modules were given. As a result, there is an increase in learning outcomes following the use of interactive modules. Key words : Interactive Modules, Students Learning Outcomes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul interaktif terhadap hasil belajar siswa di SMK PGRI 1 Cimahi pada tahun ajaran 2015/2016. Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui respon siswa pembelajaran dengan menggunakan modul interaktif dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan modul interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain One Group Pretest Posttest Design. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 37 siswa dari jumlah populasi sebanyak 182 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket terbuka dan data tes hasil pretest dan posttest siswa. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas menggunakan korelasi produt momen dan uji reabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Uji analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji wilcoxon. Berdasarkan angket terbuka dapat diketahui bahwa siswa kelas X Akuntansi di SMK PGRI 1 Cimahi merespon baik pembelajaran dengan menggunakan modul interaktif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) menunjukkan bahwa H_0 ditolak dan H_1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan bahwa hasil posttest lebih besar dari hasil pretest setelah diberikan perlakuan. Artinya, terdapat peningkatan hasil belajar setelah penggunaan modul interaktif. Kata kunci : Modul Interaktif, Hasil Belajar Siswa.