PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT DAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS : Studi Eksperimen Kuasi Pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 6 Kota Cirebon - Nurullah, Mega Indria Wulan (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah masih banyaknya pembelajaran IPS yang berpusat pada guru, menyebabkan peserta didik menjadi pasif dan hanya mendengarkan penjelasan dari guru saja tanpa ikut terlibat didalamnya. Pembelajaran seperti ini, mengakibatkan peserta didik tidak memiliki kemampuan mengemukakan pendapat maupun berpikir kritis. Oleh karena itu, guru dituntut agar bisa mengubah gaya belajar peserta didik yang tadinya pasif menjadi aktif. Salah satu model pembelajaran yang tepat untuk pembelajaran IPS adalah model pembelajaran inkuiri. Dalam pembelajaran model ini, peserta didik tidak hanya berperan sebagai penerima pelajaran melalui penjelasan guru saja, tetapi mereka berperan untuk menemukan sendiri inti dari materi pelajaran yang disampaikan di kelas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan model quasi experimental (eksperimen quasi) Pretest Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII, dengan dua kelas dijadikan sampel penelitian yakni Kelas VII I sebagai kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran inkuiri dan Kelas VII J sebagai kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen soal tes kemampuan berpikir, data angket, lembar observasi dan wawancara guru mitra. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan mengemukakan pendapat dan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selain itu tanggapan peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri menunjukan respon yang baik dengan ditunjukan oleh hasil angket bahwa sebagian besar peserta didik menyukai pembelajaran inkuiri, guru mitra pun menyatakan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri menjadikan peserta didik lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: kemampuan berpikir kritis, kemampuan mengemukakan pendapat, model pembelajaran inkuiri The background of this research is learning IPS still centered on the teacher social. this studies,causing students to be passive and just listen to the explanations of the teacher without involved therein. Learning this way, causing students do not have the ability to express opinions and to think critically. Therefore, teachers are required in order to change the learning styles of students who had been passive to active. One model of learning is right for IPS is inquiry learning model. In this model of learning, students do not only act as recipient of a lesson through the teacher's explanation, but their role is to find core of the subject matter presented in class. The method used in this study is the experimental method with quasi-experimental models (quasi experimental) pretest posttest control group design. The population in this study were all students of class VII, with two classes of the research sample VII I as a class experiment applying inquiry learning model and VII J as the control class that implements conventional learning models. The Study's data were obtained from the test critical thinking skill, questionnaire data, observation of ability of expressing opinions students, and teacher interview . The results showed that There are differences in the ability to express opinions and critical thinking skill of students in the experimental class and control class. The response of students to the implementation of inquiry learning model showed a good response. Teachers also stated that using inquiry learning model makes the students more actively in learning activities Key Words: critical thinking skills, inquiry learning model, the ability of expression,