PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM URBAN FARMING DI RW 01 KELURAHAN ANCOL KECAMATAN REGOL KOTA BANDUNG - Sofira, Triana (2015)
Program urban farming merupakan program yang dicetuskan sebagai upaya untuk tetap menjaga kualitas hidup, yaitu dengan tetap dapat mengkonsumsi makanan sehat terutama sayuran yang berkualitas di tengah perkotaan. Persepsi merupakan proses pengamatan seseorang yang berasal dari komponen kognisi. Kecenderungan masyarakat dalam menerima atau menolak program urban farming bergantung pada bagaimana persepsi yang dimiliki dari masyarakat yang menjalankan program itu sendiri, dimana dalam proses pembentukan persepsi dari masyarakat tersebut turut di tentukan oleh beberapa faktor yang melatarbelakanginya yaitu pengalaman, proses belajar, pengetahuan dan cakrawalanya. Landasan teoritis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengacu pada konsep persepsi, konsep urban farming dan konsep pemberdayaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) gambaran tentang faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi dilihat dari hubungannya terhadap persepsi masyarakat; 2) gambaran persepsi masyarakat terhadap program urban farming; 3) kecenderungan masyarakat dalam menerima atau menolak program urban farming dilihat dari hubungannya dengan persepsi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data penelitian menggunakan angket. Responden penelitian ini adalah masyarakat RW 01 sebagai pelaksana program urban farming sebanyak 35 orang dari setiap keluarga. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa: 1) gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi terhadap persepsi masyarakat, bahwa faktor pengalaman, proses belajar, pengetahuan dan cakrawala memiliki hubungan yang signifikan terhadap pembentukan dari persepsi masyarakat; 2) gambaran persepsi masyarakat terhadap program urban farming adalah baik, dapat terlihat dari objek persepsi, arah persepsi, minat, emosional dan hasil dari program urban farming yang dirasakan masyarakat; 3) kecenderungan masyarakat dalam menerima atau menolak program urban farming, yaitu masyarakat cenderung menerima program urban farming terlihat dari semakin tingginya tingkat korelasi yang dimiliki dari persepsi masyarakat terhadap kecenderungan masyarakat dalam menerima atau menolak program urban farming. Adapun rekomendasi dari penelitian ini yaitu: 1) untuk masyarakat RW 01 kelurahan Ancol sebagai pelaksana program urban farming, agar lebih meningkatkan pengalaman, proses belajar, pengetahuan, dan terutama cakrawala mengenai urban farming; 2) untuk pengelola yang bergerak di bidang manajemen SDM, agar dalam sosialisasi dan pelatihan khususnya mengenai urban farming selain memfokuskan pada segi teknis, juga lebih menambahkan pada aspek pengalaman, proses belajar, pengetahuan dan cakrawala, supaya menghasilkan persepsi yang sangat baik dari masyarakat dalam menerima program tersebut; 3) untuk peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian yang sudah ada dengan menggunakan metode dan pendekatan yang berbeda.---------- Urban farming program is a program that was initiated in an effort to maintain the quality of life, namely to still be able to eat healthy foods, especially vegetables quality in urban areas. Perception is an observation one derived from components of cognition. The tendency of people to accept or reject the urban farming program depends on how the perception held of people who run the program itself, which in the process of forming the perception of these communities had determined by several factors that lie behind that experience, learning, knowledge and horizons. Theoretical foundation used in this research that refers to the concept of perception, the concept of urban farming and the concept of empowerment. The aim of this study was to determine: 1) an overview of the factors that influence the perception viewed from its relationship to the public perception; 2) description of the public perception of urban farming program; 3) the tendency of people to accept or reject the urban farming program seen from its relationship with public perception. The method used in this research is descriptive method by using quantitative approach. Research data collection tool using a questionnaire. Respondents of this research is society RW 01 as the executor of urban farming program a total of 35 people from each family. Results of the study found that: 1) description of the factors that influence the perception of the public perception, that the experience factor, the process of learning, knowledge and horizons have a significant relationship to the formation of public perception; 2) description of the public perception of urban farming program is good, it can be seen from the object of perception, direction perception, interests, emotional and results of the program are perceived urban farming community; 3) the tendency of people to accept or reject the urban farming program, the public tends to accept the urban farming program can be seen from the increasing levels of correlation are possessed of the public perception of the tendency of society to accept or reject the urban farming program. The recommendation of this study are: 1) for 01 villages Ancol RW community as the executor of urban farming program, in order to further enhance the experience, the process of learning, knowledge, and especially the horizon regarding urban farming; 2) to managers engaged in the management of human resources, so that in the socialization and training, especially regarding urban farming in addition to focusing on the technical point of view, also added to the aspects of the experience, the process of learning, knowledge and horizons, in order to generate the perception that a very good of society in receiving such programs; 3) for further research in order to develop existing research using different methods and approaches.