PEMANFAATAN PONSEL CERDAS SEBAGAI MEDIA BELAJAR BAGI ORANGTUA DALAM MENDUKUNG STIMULASI PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI : Studi Pada Orangtua Di Kelurahan Ledeng Kecamatan Cidadap Kota Bandung - Permata, Devi Cahya (2015)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh pemanfaatan ponsel cerdas sebagai produk dari teknologi komunikasi yang dilakukan oleh orangtua guna mendukung stimulasi perkembangan pada anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) untuk mendeskripsikan pendapat orangtua anak usia dini dalam pemanfaatan ponsel cerdas, 2) untuk mendeskripsikan stimulasi perkembangan anak usia dini yang dilakukan orangtua dengan memanfaatkan ponsel cerdas, 3) untuk mendeskripsikan pemanfaatan ponsel cerdas oleh orangtua dalam mendukung stimulasi perkembangan anak usia dini. Landasan teori dalam penelitian ini adalah 1) Konsep Pendidikan Anak Usia Dini, 2) Konsep Pendidikan Keluarga, 3) Konsep Pemanfaatan Teknologi Komunikasi, 4) Konsep Media Belajar, 5) Konsep Perkembangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh orangtua yang berada di wilayah kelurahan Ledeng kecamatan Cidadap, Kota Bandung yang memiliki anak antara 3 - 5 tahun. Sampel di ambil sebanyak 59 orang. Penelitian ini diselenggarakan di tiga PAUD yaitu PAUD Wisana, PAUD Abadi dan PAUD Kasih Sayang Bunda. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) Pemanfaatan ponsel cerdas bagi orangtua anak usia dini di wilayah Kelurahan Ledeng lebih cenderung memanfaatkan ponsel cerdas dalam aspek kemanfaatan dalam indikator membuat pekerjaan lebih mudah dengan persentase tertinggi di banding dengan efektivitas, 2) Stimulasi perkembangan anak yang paling tinggi adalah ranah kognitif dalam indikator berpikir, stimulasi dalam ranah psikomotor berada dalam kategori sedang dan kategori rendah adalah ranah afektif, 3) Pemanfaatan ponsel cerdas dapat melatih daya pikir anak dan gerak respon anak. Untuk mengajarkan sikap dan perilaku pada anak perlu adanya komunikasi secara langsung dengan anak dengan cara memberikan contoh yang baik pada anak. Hasil wawancara tersebut memiliki kesamaan dengan hasil analisis data statistik. Stimulasi perkembangan anak dalam kategori tinggi adalah pada aspek kognitif dalam indikator berpikir, selanjutnya dalam kategori sedang adalah pada aspek psikomotorik dan kategori rendah pada aspek afektif. Dengan memanfaatkan ponsel cerdas akan membuat pekerjaan lebih mudah dalam menstimulasi perkembangan anak usia dini. Pemanfaatan ponsel cerdas dapat digunakan untuk menstimulasi perkembangan anak usia dini dalam mengenal warna, mengenal angka, mengenal huruf, melatih daya ingat anak, melakukan gerakan tarian, disiplin waktu, memecahkan masalah. Penelitian ini juga merekomendasikan peneliti selanjutnya untuk meneliti lebih lanjut tentang stimulasi secara fisik pada anak usia dini, seperti stimulasi motorik kasar, motorik halus yang dilakukan dengan memanfaatkan ponsel cerdas sebagai media belajarnya. ---------- This research in the wake of the utilization of smartphones as a product of technological communication made by parents to support the stimulation of development in early childhood. The purpose of this study are: 1) to describe the opinion of parents of early childhood in the use of smartphones, 2) to describe the stimulation of early childhood development do parents by utilizing smart phones, 3) to describe the use of smart phones by parents in favor of stimulation of development early childhood. The basic theory in this study were 1) The Concept of Early Childhood Education, 2) The Concept of Family Education, 3) The Concept Communication Technology Utilization, 4) The Concept Media Study, 5) The Concept Development. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. Population of this research is all parents residing in Ledeng Village Cidadap Sub-districts Bandung City who have children between 3-5 years. Samples taken as many as 59 people. This study was conducted in three PAUD that is PAUD Wisana, PAUD Abadi and PAUD Kasih Sayang Bunda. The technique of collecting data using questionnaires and interviews. The conclusion of this study were 1) Utilization of smart phones for parents of early childhood in Ledeng Village more likely to take advantage of smart phones in the aspect of expediency in the indicator makes the work easier with the highest percentage compared with effectiveness, 2) Stimulation of the highest child development is in indicators of cognitive thinking, psychomotor stimulation in being in the category of medium and low category is affective, 3) Utilization of smart phones can train children's cognitive and movement of the child's response. To teach the attitude and behavior in children the need for direct communication with the child by providing a good example for children. Results of these interviews have in common with the results of statistical data analysis. Stimulation of the development of children in the high category is on the cognitive aspects of the indicator think, then in the medium category is on the aspects of psychomotor and affective aspects of the low category on. By utilizing smart phones will make the job easier in stimulating the development of early childhood. Utilization of smart phones can be used to stimulate early childhood development in recognizing colors, recognize numbers, recognize letters, children's train memory, doing dance moves, the discipline of the time, solve the problems. The study also recommends further research to investigate more about the physical stimulation in early childhood, such as stimulation of gross motor, fine motor performed by using smart phones as a medium of learning.