STUDI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SUMEDANG - Simanjuntak, Try Jhonny Hasiholan (2015)
Kemampuan lulusan suatu jenjang pendidikan sesuai dengan tuntutan penerapan kurikulum berbasis kompetensi mencakup tiga ranah, yaitu kemampuan berpikir/kognitif, keterampilan melakukan pekerjaan/psikomotorik, dan perilaku/efektif. Setiap peserta didik wajib memiliki potensi pada tiga ranah tersebut, namun tingkatannya satu sama lain berbeda. Ada peserta didik yang memiliki kemampuan berpikir tinggi dan perilaku amat baik, namun keterampilan rendah. Demikian pula sebaliknya ada peserta didik yang tinggi dan perilaku amat baik. Adapula peserta didik yang kemampuan berpikir dan keterampilanya sedang /biasa, tapi memiliki perilaku baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah implementasi kurikulum 2013 sudah berjalan dengan baik menurut siswa di SMKN 1 Sumedang. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literature. Pada analisis data dalam penelitian ini penulis mengunakan kuesioner/angket. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi kurikulum 2013 telah dilaksanakan oleh siswa SMKN 1 Sumedang secara keseluruhan. Kata kunci : studi implementasi, kurikulum 2013 The ability of graduates an education in accordance with the demands of the application of the competency-based curriculum includes three domains, namely the ability of thinking / cognitive, skills doing the work / psychomotor, and behavioral / effective. Each student is required to have potential in these three areas, but the level is different from each other. There are students who have a high thinking skills and behavior is very good, but low skills. Likewise there are learners who are tall and very good behavior. There are learners the ability to think and it skill medium / plain, but has a good behavior. The aim of this study was to determine whether the implementation of the curriculum in 2013 are already well underway by students in SMK 1 Sumedang. In this study the authors used descriptive qualitative study approach literature. In the analysis of the data in this study the author uses a questionnaire / questionnaire. Results from this study is the implementation of the curriculum in 2013 has been carried out by students SMK 1 Sumedang overall. Keywords: The Implementation Study, Curiculum 2013