ANALISIS SUFIKS -SA DAN -MI DALAM BAHASA JEPANG - Nurlaela, Imas Siti (2015)
Penelitian ini menganalisis fungsi dan makna sufiks -sa dan sufiks -mi dalam bahasa Jepang yang ditinjau dari segi morfologi sintaksis. Sufiks -sa dan -mi termasuk kedalam sufiks derivasional, dan sufiks derivasional sangat berpengaruh dalam Bahasa Jepang. Sufiks -sa dan sufiks -mi biasanya ditambahkan pada kata sifat Bahasa Jepang. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipikal adjektiva Bahasa Jepang apa saja yang bisa dibubuhi sufiks -sa dan -mi, makna kata yang telah dibubuhi sufiks -sa dan -mi dalam konteks kalimat bahasa Jepang, serta persamaan dan perbedaan sufiks -sa dan -mi dalam konteks kalimat bahasa Jepang. Kata sifat yang bisa ditambahkan sufiks -sa lebih banyak jumlahnya jika dibandingkan kata sifat yang bisa ditambahkan sufiks -mi. Namun, makna yang terkandung dalam kata sifat yang telah ditambahkan sufiks -mi, lebih banyak jumlahnya daripada makna yang terkandung dalam kata sifat yang telah ditambahkan sufiks -sa. Selain itu, persamaan fungsi sufiks -sa dan -mi adalah membendakan kata sifat (nominalisasi). ---------- This research analyzed the functional and meaning of suffix 'sa' and 'mi' in Japanese from the morphology and syntax point of view. Suffix 'sa' and 'mi' included in the derivational suffix and suffix devirasional very influential in Japanese. Suffix 'sa' and 'mi' is usually added to the adjective in Japanese. The purpose of this study is to determine the function of adjectives typical Japanese language what can be added the suffix 'sa' and 'mi', the meaning of words that have been added the suffix 'sa' and 'mi' in the context of Japanese language sentence, and difference suffix 'sa' and 'mi' in the context of Japanese language sentence. Typical adjective which can be added the suffix 'sa' more than the adjective which can be added the suffix 'mi'. However, the meaning contained in the added adjective suffix 'mi' more numerous than the meaning contained in the written adjective suffix 'sa'. Moreover, the function equation suffix 'sa' and 'mi' is make adjective into noun.