PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) PADA KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN PROSES FERMENTASI DAN ENZIMATIS PADA BERBAGAI OLAHAN UBI JALAR - Lestari, Tyas (2015)
SMK merupakan tingkatan pendidikan yang menekankan pada bidang keahlian, karena keberadaan SMK adalah menjadikan tenaga kerja yang ahli dibidang tertentu. Upaya untuk menghasilkan siswa SMK menjadi tenaga kerja yang ahli salah satunya adalah dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) melalui pengembangan keterampilannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran PjBL dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari pengetahuan, sikap, dan keterampilan dengan model pembelajaran PjBL pada kompetensi dasar melakukan proses fermentasi dan enzimatis pada berbagai olahan ubi jalar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X THP 2 SMKN 1 Kuningan yang berjumlah 34 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes pengetahuan, lembar penilaian diri dan antar peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterlaksanaan pembelajaran model PjBL pada kompetensi dasar melakukan proses fermentasi dan enzimatis berlangsung sangat baik. Tahapan dalam pembelajaran PjBL yang terdiri dari enam tahapan terlaksana sesuai dengan rujukan ahli. Hasil belajar pada aspek sikap masuk dalam kategori baik karena, seluruh konteks pencapaian kompetensi mencapai hasil di atas 75%. Hasil belajar pada aspek keterampilan masuk kategori sangat baik, karena nilai rata-rata keseluruhan sebesar 90,89, maka seluruh siswa dikatakan kompeten dalam kompetensi dasar melakukan proses fermentasi dan enzimatis