PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PEMBERIAN CONSTRUCTIVE FEEDBACK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF DAN KETERAMPILAN BERPIKIR RASIONAL SISWA SMA - Zulva, Rahmi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peningkatan hasil belajar ranah kognitif dan keterampilan berpikir rasional siswa SMA sebagai hasil penerapan pembelajaran kooperatif dengan pemberian constructive feedback. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain "the randomized pretest-posttest control group design" yang dilaksanakan di salah satu SMA di kota Padang, Sumatera Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk hasil belajar ranah kognitif dan keterampilan berpikir rasional, lembar observasi untuk melihat keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif dengan pemberian constructive feedback dapat meningkatkan hasil belajar ranah kognitif dan keterampilan berpikir rasional siswa dibandingkan dengan pembelajaran kooperatif tanpa pemberian constructive feedback. Hasil belajar kognitif siswa meningkat dengan N-gain 0,6 pada kategori sedang. Aspek tertinggi terletak pada aspek menganalisis dengan N-gain 0,7 (tinggi), sedangkan aspek terendah terletak pada aspek menerapkan sebesar 0,3 (sedang). Rerata peningkatan keterampilan berpikir rasional siswa dengan skor N-gain 0,37 (sedang). Peningkatan keterampilan berpikir rasional yang dilatihkan, umumnya termasuk dalam kategori sedang. Pada kelas eksperimen 13,1 % hasil belajar ranah kognitif dipengaruhi oleh keterampilan berpikir rasional siswa, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan pada kelas kontrol tidak terdapat hubungan antara keterampilan berpikir rasional dengan hasil belajar ranah kognitif. Kata Kunci: Pembelajaran kooperatif dengan pemberian constructive feedback, constructive feedback, hasil belajar ranah kognitif, keterampilan berpikir rasional