PENGARUH EVENT MARKETING TERHADAP CITY BRANDING KOTA BANDUNG SEBAGAI KOTA KULINER : Survey Pada Pengunjung Event Kuliner Terhadap Penyelenggara Event Kuliner Di Kota Bandung - Putra, Hendra Setia (2015)
Kota Bandung adalah salah satu kota kuliner terkenal di Indonesia, maka tidak heran Kota Bandung setiap minggunya selalu dikunjungi oleh para wisatawan ,Kota Bandung saat ini sedang mengalami kemajuan yang cukup pesat. Hal tersebut, terlihat dari banyaknya perusahaan yang bergerak di bidang kuliner dari skala kecil, menengah, sampai besar.Bahkan Pemerintah Kota Bandung mengadakan event kuliner setiap minggu yang bertujuan agar dapat meningkatkan city branding Kota Bandung sebagai Kota Kuliner ke satu di Indonesia Objek dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas yaitu event markerting, sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah city branding Kota Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif.Yang menjadi responden atau populasi dari penelitian ini adalah pengunjung event kuliner di Kota Bandung. Dengan menggunakan rumus Slovin didapatkan sampel penelitian sebanyak 100 responden.Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi linear sederhana.Adapun waktu pelaksanaan penelitian ini berdasarkan metode cross sectional method. Hasil penelitian didapatkan deskripsi event marketing di Kota Bandung menurut pengunjung event kuliner tersebut berada pada kategori cukup baik dengan penilaian tertinggi pada sub variabel Product dan terendah pada sub variabel positioning.Adapun deskripsi city branding Kota Bandung berada pada kategori tinggi dengan penilaian tertinggi pada sub variabel pulse dan terendah pada sub variabel The Prerequisites.Sehingga Pemerintah Kota Bandung sebaiknya melalui Dinas Pariwisata Kota Bandung agar bisa memaksimalkan potensi kuliner yang ada dengan mengadakan event kuliner,agar banyak dikunjungi oleh para wisatawan dan meningkatkan city branding Kota Bandung sebagai Kota kuliner ---------- The city of bandung is one of the famous culinary in indonesia , then it is not surprising the city of bandung every week always visited by tourists , the city of bandung is currently in progress rapidly .This , seen from many company that moves culinary sector of small scale,middle class,to large.Event the government city of bandung hold culinary event every week aimed at to increase the city branding the city of bandung as a city culinary to one in Indonesia. An object in this research that being free is variable markerting event , while the bound to be variable is the city branding the city of bandung .Methods used in this research is descriptive method and verifikatif.Who became respondents or the population of this research is the culinary visitors in the city of bandung.By using the formula obtained slovin the sample as many as 100 respondents .A nalysis technique used is a correlation coefficient pearson product moment and linear regression analysis simple .The time the implementation of this research based on a method of cross sectional method . The results of the study obtained description event marketing in the greater bandung for visitors event culinary it is in category pretty good with the highest in sub variable product with the lowest in sub variable positioning.adapun description city branding bandung city be in the high with the highest in sub variable pulse with the lowest in sub variable the prerequisites . So that the government was bandung city should through dept. of tourism bandung city to maximize potential culinary that is with a culinary event , that frequently visited by tourists and increase city branding bandung city as a city culinary.