EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE KOOPERATIF TEKNIK TALKING CHIPS PADA PEMBELAJARAN DOKKAI : penelitian eksperimen murni terhadap mahasiswa tingkat satu departemen pendidikan bahasa jepang tahun ajaran akademik 2014/2015 - Budianto, Rahmat (2015)
Dalam pembelajaran bahasa Jepang kemampuan membaca mempunyai peran yang sangat penting. Kemampuan membaca (dokkai) ini merupakan salah satu dari empat keterampilan berbahasa. Oleh karena itu, membaca merupakan kunci sukses bagi pembelajar untuk berhasil dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode kooperatif teknik Talking Chips pada pembelajaran dokkai serta tanggapan mahasiswa dalam pembelajaran dokkai dengan menggunakan metode kooperatif teknik Talking Chips. berdasarkan hasil diskusi dengan Mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Jepang, pelajaran dokkai merupakan salah satu yang paling sulit dalam nihongo no ryouku shiken. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen murni, dengan mengambil sampel penelitian pada mahasiswa tingkat satu Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Setelah analisis data diperoleh hasil t-hitung lebih besar daripada t-tabel, Maka Hk diterima. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari hasil pemahaman membaca setelah belajar menggunakan metode kooperatif teknik Talking Chips. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode kooperatif teknik Talking Chips efektik digunakan dalam pembelajaran dokkai. Selain itu, dari hasil angket diketahui sebagian besar responden memberikan respon positif pada metode kooperatif teknik Talking Chips.-------- In the process of learning, reading has a very important role, from the basic level to the highest level. Dokkai formed of two kanji, each of which has the meaning of 'reading' and 'solve'. In other words dokkai is read and understood its contents. The ability to readis one of the four language skills. Therefore, reading is the key to success for learners to succeed in learning. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use of methods of cooperative learning techniques Talking Chips on dokkai and responses of students in learning dokkai using techniques cooperative Talking Chips. based on the results of discussions with students of Japanese Education Department, dokkai lesson is one of the most difficult in nihongo no ryouku Shiken. This study uses a pure experimental method, by taking asample 25 second semester student of japanese education department FPBS UPI. The instrument usedin this study atest and questionnaire. After analysis of the data obtained by the t-count is greater than t-table, then Hk accepted. This shows that there is significant influence of the results of reading comprehension after using cooperative learning Talking Chips techniques. It can be concluded that the cooperative method Talking Chips techniques effective used in learning dokkai. Moreover, the results of the questionnaire are known most respondents gave a positive responseon the cooperative method Talking Chips techniques.