PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD PADA PEMBELAJARAN POLA KALIMAT DASAR BAHASA JEPANG : Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI IPA4 SMA Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2014/2015 - Ahdiyani, Ina (2015)
Pola kalimat merupakan salah satu aspek yang harus dikuasai dalam pembelajaran bahasa Jepang. Karena dengan pemahaman pola kalimat yang baik, maka siswa mampu berkomunikasi dalam bahasa Jepang dengan baik dan benar. Namun cukup banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami pola kalimat bahasa Jepang. Sehingga dibutuhkan suatu model pembelajaran untuk mengatasinya. Oleh karena itu peneliti menggunakan model pembelajaran concept sentence dengan media flash card pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penguasaan pola kalimat dasar bahasa Jepang siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran concept sentence dengan media flash card pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Serta untuk mengetahui respon siswa terhadap model dan media ini pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini adalah 25 orang siswa kelas XI IPA4 SMA Laboratorium Percontohan UPI tahun ajaran 2014/2015. Dari hasil analisis data diketahui bahwa penguasaan pola kalimat dasar bahasa Jepang siswa meningkat setelah menggunakan model pembelajaran concept sentence dengan media flash card. Serta terdapat perbedaan hasil nilai rata-rata pretest dan posttest. Nilai rata-rata pretest adalah 28,26 dan nilai rata-rata posttest adalah 78,81. Dan didapatkan nilai t-hitung dari nilai pretest dan posttest sebesar 18,65 dengan db=24. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa t-hitung > t tabel dengan nilai 18,65>2,06 untuk taraf signifikansi 5%. Selain itu, dari data angket diketahui bahwa model pembelajaran concept sentence dengan media flash card pada pembelajaran pola kalimat dasar bahasa Jepang mendapatkan tanggapan positif dari siswa karena dapat meningkatkan penguasaan pola kalimat dasar bahasa Jepang siswa, juga dapat menambah motivasi dan ketertarikan siswa dalam belajar bahasa Jepang. ---------- Grammars is one aspect which should be mastered in learning Japanese. Because with a good understanding of grammar, then the student is able to communicate in Japanese very well and correctly. But quite a lot of students difficulty in understanding the Japanese grammars. And so need a certain model of learning to solve that. Therefore, this study using the learning model concept sentence with flash card media on learning basic Japanese grammars. The purpose of this study was to see how the mastery of basic Japanese grammars before and after the application of learning model concept sentence with flash card media on learning basic Japanese grammars. And to know the students responses about this media and learning model. This study uses a quasi experiment with one group pretest posttest design. The sample was 25 students of class XI SMA IPA4 Labschool UPI academic year 2014/2015. From the analysis of the data found that the mastery of basic sentence grammar students increased after using the learning model concept sentence with flash card media. And there are differences in the mean value of the results of the pretest and posttest. The pretest mean value was 28.26 and posttest mean value is 78.81. And than the obtained value of t-test of the pretest and posttest at 18.65 with db = 24. It can be concluded that t-test > t-table with a value of 18.65 > 2.06 for a significance level of 5%. In addition, from the analysis questionnaire known that the learning model concept sentence with flash card media on learning basic Japanese grammars get positive feedback from the students because it can improve the mastery of basic Japanese grammar, also can increase motivation and interest in learning Japanese.