EFEKTIVITAS TEKNIK MODELING MELALUI KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER RASA HORMAT PESERTA DIDIK : Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X Di SMK Muhammadiyah 2 Di Bandung Tahun Pelajaran 2014/2015 - Faridah, Diantini Nur (2015)
Penelitian ini berangkat dari fenomena menurunnya tingkah laku respect pada peserta didik khususnya di lingkungan sekolah. Beberapa tahun terakhir budaya sopan santun di Indonesia mengalami penurunan. Hal ini dapat dilihat dari generasi muda atau remaja yang cenderung kehilangan etika dan sopan santun terhadap teman sebaya, orang yang lebih tua, guru bahkan terhadap orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas konseling kelompok melalui teknik modeling untuk meningkatkan karakter rasa hormat peserta didik. Penelitian menggunakan metode eksperimen kuasi (quasi experiment) pretest-posttest equivalent control group design, serta kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Dua kelompok yang telah diberi pretest kemudian diberikan treatment, yakni pada kelompok eksperimen dengan teknik symbolic modeling, dan terakhir diberikan postest. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket respect. Partisipan penelitian berjumlah 14 orang peserta didik, 7 orang diambil untuk kelompok eksperimen dan 7 orang untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layanan konseling kelompok melalui teknik modeling untuk meningkatkan karakter rasa hormat peserta didik efektif untuk mengembangkan karakter rasa hormat, dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,007 < 0,05. ---------- This research based on phenomenon of declining respect to the students behavior, especially at the school environment. Last few years the culture of courtesy in Indonesia has decreased from the younger generation or teenagers who tend to lose ethics and politeness towards peers, elders, teachers and even to parents. This study aimed to describe the effectiveness of modeling techniques to develop students character about respect. This research used a quantitative approach with quasi-experimental methods equivalent pretest-posttest control group design. Experimental group and the control group was not chosen at random system. Symbolic modeling techniques was given to experimental group and the conventional treatment for the control group, and last gave posttest to the students. Data was collected by respect questionnaires. Study participants were 14 students and devided into experimental group (7 people) and control group (7 people). The results showed that group counseling services through modeling techniques effective to develop students character about respect, with significant value obtained by 0,007 < 0,05.