HUBUNGAN ANTARA KEKERASAN PSIKOLOGIS GURU DENGAN SELF-ESTEEM DAN TINGKAT STRES SISWA SMK "X" KABUPATEN BANDUNG - Rosita, Tita (2015)
Tita Rosita. 2015. Hubungan antara Kekerasan Psikologis Guru dengan Self-Esteem dan Tingkat Stres Siswa SMK "X" Kabupaten Bandung. Tesis. Dibimbing oleh: Dr. Tina Hayati Dahlan, M.Pd., Psikolog. Program Studi Psikologi Pendidikan, Sekolah Pascasarjana, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. Penelitian ini berangkat dari permasalahan kekerasan psikologis yang dilakukan guru terhadap siswa SMK "X" Kabupaten Bandung pada saat proses pembelajaran Pemograman Dekstop. Kekerasan psikologis guru memiliki karakteristik menyamarkan dirinya dan kadang menjadi ideologi yang dibenarkan sebagai tindakan perlindungan untuk kebaikan siswa, namun demikian siswa cenderung sakit hati, mudah stres, dan rendah diri atas perlakuan gurunya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kekerasan psikologis yang dilakukan guru dengan self-esteem dan tingkat stres siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Sampel penelitian sebanyak 146 siswa kelas XI jurusan Rekayasa Perangkat Lunak SMK "X" Kabupaten Bandung yang mengalami kekerasan psikologis dari guru mata pelajaran Pemograman Dekstop dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Data penelitian diperoleh melalui instrumen yang disusun oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kekerasan psikologis guru dengan self-esteem dan tingkat stres siswa SMK "X" Kabupaten Bandung dengan Rxy1 = 0,333 dan Rxy2 = 0,457 Rekomendasi, penelitian ini ditujukan kepada para pendidik baik yang mengajar di sekolah formal maupun non formal. Kata Kunci : Kekerasan psikologis, self-esteem, dan tingkat stres. The research departs from the problem of teachers' psychological abuse to their students in a vocational high school in Bandung Regency taking place during the teaching and learning of Desktop Programming. Teachers' psychological abuse has the characteristics of being disguised and sometimes justified as a form of students' protection, while in reality students are hurt, tend to suffer from stress, and have low self-esteem as a result of their teachers' action. Therefore, the research aims to identify the correlation between teachers' psychological abuse and vocational high school students' self-esteem and stress level. It adopted a correlational method, with a sample of 146 eleventh grade students of Software Engineering Department of Vocational High School "X" in Bandung Regency who experienced psychological abuse from their teachers in the subject of Desktop Programming taken through non-probability sampling. The data were obtained through the researcher's self-developed instrument. Results show that there was correlation between teachers' psychological abuse and students' self-esteem and stress level at Vocational High School "X" Bandung Regency with Rxy1= 0.333 and Rxy2= 0.457. The finding is recommended to be taken into consideration by teachers of both formal and non-formal schools. Keywords: Psychological abuse, self-esteem, stress level.