ANALISIS DAMPAK PARIWISATA TERHADAP TIMBULAN SAMPAH DI PULAU TIDUNG - Putra, Fajar Ali Eka (2015)
Pulau Tidung merupakan sebuah pulau yang terletak di Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu, Provinsi DKI Jakarta. Pulau Tidung merupakan pulau berpenduduk yang berkembang pesat sebagai daya tarik wisata bahari. Kedatangan wisatawan yang semakin banyak memberikan dampak yang negatif bila tidak ditunjang dengan manajemen yang baik. Tingginya tingkat kunjungan dan aktivitas wisatawan di Pulau Tidung menghasilkan banyak timbulan sampah. Sampah hasil timbulan aktivitas wisatawan tersebut masih belum terkelola dengan baik. Pengelolaan sampah yang diakukan masyarakat dan pemerintah daerah masih menghadapi banyak kendala baik dari segi sarana dan prasarana serta dari segi pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana dampak dari kegiatan wisata terhadap timbulan sampah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian desktiptif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan observasi dan wawancara kepada para narasumber yang memiliki informasi dan pengetahuan mengenai pengelolaan sampah yang dilakukan di Pulau Tidung. Dari hasil penelitian ini, strategi pengelolaan sampah yang paling baik yang dapat diterapkan di Pulau Tidung adalah dengan cara mendaur ulang sampah plastik menjadi bijih plastik dan membuat bahan dasar kompos dari sampah organik. Kata Kunci: Dampak Pariwisata, Timbulan Sampah, Pulau Tidung Tidung Island is the one of other island located in Kepulauan Seribu Administration Regency, Jakarta. Tidung Island is inhabitant island that rapidly developing to be a marine tourism destination. The high-level visits and tourist activities on the Tidung Island produce a lot of waste. The garbage produced by tourist activity is still not well managed. Waste management in Tidung Island are carried out communities and local governments still face many obstacles both in terms of infrastructure and in terms of people's understanding of waste management. This study uses descriptive research methods and data collection techniques used by researchers is the observation and interviewing the informant that have information and knowledge about waste management that used in the Tidung Island. Waste management strategies that can best be applied in Tidung Island is by recycling plastic waste into plastic ore and make basic materials compost from organic waste. Keyword : Tourism Impact, Waste Generated, Tidung Island