HUBUNGAN KONSEP DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Dalimunthe, Rahmah Yasrah (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena dalam pencapaian prestasi belajar siswa yang menunjukkan bahwa dorongan-dorongan untuk mencapai prestasi belajar dalam diri siswa masih rendah. Banyak hal yang yang memiliki hubungan positif dan signifikan dari siswa terkait dengan prestasi belajar diantaranya adalah konsep diri siswa dan motivasi berprestasi siswa. Pandangan para ahli pendidikan tentang meningkat dan menurunnya prestasi belajar individu dapat dipengaruhi oleh konsep diri dan motivasi yang dimilikinya (Garg, Melanson, dan Levin, 2007; Marjoribanks, 2003, Hill, Castellino, Lansford, Nowlin, Dodge, dan Bates, 2004). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan konsep diri dan motivasi berprestasi dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di Pondok Pesantren Daarul Ilmi Bandung Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, dan diperoleh 62 (enam puluh dua) siswa sebagai sampel dalam penelitian ini. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala konsep diri dan skala motivasi berprestasi siswa. Berdasarkan hasil analisis tersebut diperoleh kesimpulan: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara konsep diri dengan prestasi belajar siswa; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar siswa; (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara konsep diri dan motivasi berprestasi dengan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian ini direkomendasikan untuk guru-guru di Pondok Pesantren Daarul Ilmi Cipeundeuy Bandung Barat sebagai bahan pertimbangan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. ---------- This study is based on the phenomenon students' achievement that showed the impulses to reach students achievement are still low. Many factors influence the students in gaining the learning achievement, namely the students' self concept and the students' motivation in learning. Opinions ofeducation experts about increasing and decreasing the learning achievement of individuals may be influenced by self-concept and motivation of its (Garg, Melanson and Levin, 2007; Marjoribanks 2003, Hill, Castellino, Lansford, Nowlin, Dodge, and Bates, 2004). This study attempted to know the relationship between the self concept and the motivation of achievement towards the students' achievement. This study was descriptive study that was utilized the simple correlation analysis, the double correlation, and the double regression analysis. The population of this study was in the boarding schools DaarulIlmiCipeundeuy in Bandung Barat. This study involved 62 students as the samples that were chosen randomly from the population. The instruments of this study were the self concept scale and the students' motivation of achievement scale. This study revealed that (1) there was the relationship between the self concept and the students' achievement; (2) there was the relation between the motivation of achievement and the students' achievement; (3) there was the relationship of self concept and the motivation of achievement with the students' achievement. Results of this study is recommended for teachers in PondokPesantrenDaarulIlmiCipeundeuy Bandung Barat as consideration in improving student achievement.